Образуйте глаголы от данных слов.составьте с любыми двумя глаголами распространённое предложение.обясьните значение глаголов образованных от междометий. Двое-удвойть,трое;красный-краснет,жёлтый,голубой,чёрный,зелёный;ах-ахать,ох,ух
.Дайте определение имени прилагательного Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? 2.Привидите примеры качественных, относительных и притяжательных прилагательных 1.Качественные прилагательные обозначают различные качества предмета: а. величина: большой, крупный, маленький; б. возраст: старый, молодой; в. цвет: красный, синий; г. вес: лёгкий, тяжёлый; д. внешний вид: красивый, стройный; е. внутренние качества: умный, строгий, ленивый. 2.Характерными грамматическими и словообразовательными особенностями качественных прилагательных являются: а. наличие степеней сравнения; Большой – больше, самый большой; умный – умнее, умнейший. б. наличие полной и краткой формы; Строгий – строг, старый – стар. в сочетаться с наречиями степени; Очень строгий, очень большой, очень умный. г. образуют наречия с суффиксами -о, -е, -и. Умный → умно, блестящий → блестяще, зверский → зверски. 3.Относительные прилагательные обозначают признаки не непосредственно, а через отношение к: а. материалу: железный, деревянный, бумажный; б. месту: деревенский, городской, здешний; в. времени: вчерашний, осенний; г. действию: стиральный, подготовительный; д. назначению: спортивный; е. лицу: родительский; ж. понятию: научный, философский; з. числу: двойной, тройной; Эти признаки не могут проявляться в большей или в меньшей степени. В отличие от качественных прилагательных относительные прилагательные не изменяются по степеням сравнения и не имеют краткой формы. 4. Притяжательные прилагательные обозначают признаки предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному. Отцов пиджак, мамин платок, лисий хвост, волчий след. Эти прилагательные отвечают на вопрос чей? чья? чьё? чьи? Такие признаки также не могут быть у предмета в большей или в меньшей степени. В отличие от качественных прилагательных притяжательные прилагательные, как и относительные, не изменяются по степеням сравнения
1) Имя прилагательное- часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? Имена прилагательные изменяются по числам, родам ( в ед.ч.) и падежам. Имена прил. бывают определениями и сказуемыми. 2) качествен.- неаккуратный, более темный. притяжательные- отец-отцов, волчий, папин. относит.- морской. деревянный, каменный. 3)У относительных и вроде у притяж. 4)Сравнительная и превосходная степени. Сравнительная- делится на простую и составную. Простая сравнит. образуется путем прибавления к основе начальной формы прилагательных суффиксов -ее (-ей), например: тонкий- тоньше. Составная форма сравнит. степени обычно образуется прибавлением слова более к начальной форме прилаг., например: громкий-более громкий. 5) Изменить слово так, чтобы ударение падало на безударную гласную. Если словарное слово, то запомнить надо его. 6)После шипящих под ударением пишется О, без ударения Е. 7) Две н пишутся в прилаг. образованных при суффикса -н- от существительных с основой на -н, например: Каменный (камеНь). В прилаг., образованных от существительных при суффиксов -онн-, -енн-. Исключение ветреный. Одна н пишется в суффиксе -ин-. В суффиксе -ан-, -ян- прилаг. образованных от существительных. Исключения оловянный, деревянный, стеклянный. В кратких прилаг. пишется столько же букв н, сколько и в полных. Даль туманна. 8) Смотри 6 ответ. 9) Не пишется, если слово не употребляется без не. Если прилаг. с не может быть заменено синонимом без не или близким по значению выражением, например: неряшливый(не употр. без не-), нелживый (правдивый). Не пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а. Если к прилаг. относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, отнюдь не. Не правда, а ложь. Нисколько не интересная книга. 11) Дефис пишется, если сложное прилаг. обозначает оттенки цветов: ярко- красный. Если образовано от сложных сущ. которые пишутся через дефис: юго-западный( юго- запад). Если прилаг. образовано путем сложения равноправных слов, между которыми можно вставить союз и: горько-соленый( горький и соленый). Слитно пишутся сложные прилаг. которые образованы на основе словосочетания: железнодорожный (железная дорога).
Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
2.Привидите примеры качественных, относительных и притяжательных прилагательных
1.Качественные прилагательные обозначают различные качества предмета:
а. величина: большой, крупный, маленький;
б. возраст: старый, молодой;
в. цвет: красный, синий;
г. вес: лёгкий, тяжёлый;
д. внешний вид: красивый, стройный;
е. внутренние качества: умный, строгий, ленивый.
2.Характерными грамматическими и словообразовательными особенностями качественных прилагательных являются:
а. наличие степеней сравнения;
Большой – больше, самый большой; умный – умнее, умнейший.
б. наличие полной и краткой формы;
Строгий – строг, старый – стар.
в сочетаться с наречиями степени;
Очень строгий, очень большой, очень умный.
г. образуют наречия с суффиксами -о, -е, -и.
Умный → умно, блестящий → блестяще, зверский → зверски.
3.Относительные прилагательные обозначают признаки не непосредственно, а через отношение к:
а. материалу: железный, деревянный, бумажный;
б. месту: деревенский, городской, здешний;
в. времени: вчерашний, осенний;
г. действию: стиральный, подготовительный;
д. назначению: спортивный;
е. лицу: родительский;
ж. понятию: научный, философский;
з. числу: двойной, тройной;
Эти признаки не могут проявляться в большей или в меньшей степени.
В отличие от качественных прилагательных относительные прилагательные не изменяются по степеням сравнения и не имеют краткой формы.
4. Притяжательные прилагательные обозначают признаки предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному.
Отцов пиджак, мамин платок, лисий хвост, волчий след.
Эти прилагательные отвечают на вопрос чей? чья? чьё? чьи? Такие признаки также не могут быть у предмета в большей или в меньшей степени.
В отличие от качественных прилагательных притяжательные прилагательные, как и относительные, не изменяются по степеням сравнения
Имена прилагательные изменяются по числам, родам ( в ед.ч.) и падежам.
Имена прил. бывают определениями и сказуемыми.
2) качествен.- неаккуратный, более темный.
притяжательные- отец-отцов, волчий, папин.
относит.- морской. деревянный, каменный.
3)У относительных и вроде у притяж.
4)Сравнительная и превосходная степени. Сравнительная- делится на простую и составную. Простая сравнит. образуется путем прибавления к основе начальной формы прилагательных суффиксов -ее (-ей), например: тонкий- тоньше.
Составная форма сравнит. степени обычно образуется прибавлением слова более к начальной форме прилаг., например: громкий-более громкий.
5) Изменить слово так, чтобы ударение падало на безударную гласную. Если словарное слово, то запомнить надо его.
6)После шипящих под ударением пишется О, без ударения Е.
7) Две н пишутся в прилаг. образованных при суффикса -н- от существительных с основой на -н, например: Каменный (камеНь).
В прилаг., образованных от существительных при суффиксов -онн-, -енн-. Исключение ветреный.
Одна н пишется в суффиксе -ин-. В суффиксе -ан-, -ян- прилаг. образованных от существительных. Исключения оловянный, деревянный, стеклянный.
В кратких прилаг. пишется столько же букв н, сколько и в полных. Даль туманна.
8) Смотри 6 ответ.
9) Не пишется, если слово не употребляется без не. Если прилаг. с не может быть заменено синонимом без не или близким по значению выражением, например: неряшливый(не употр. без не-), нелживый (правдивый).
Не пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а. Если к прилаг. относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, отнюдь не.
Не правда, а ложь. Нисколько не интересная книга.
11) Дефис пишется, если сложное прилаг. обозначает оттенки цветов: ярко- красный. Если образовано от сложных сущ. которые пишутся через дефис: юго-западный( юго- запад). Если прилаг. образовано путем сложения равноправных слов, между которыми можно вставить союз и: горько-соленый( горький и соленый).
Слитно пишутся сложные прилаг. которые образованы на основе словосочетания: железнодорожный (железная дорога).