Образуйте от выделенных глаголов деепричастие с отрицанием не запишите полученные предложения. Мальчик бежит и не оглядывается.Мастер работает и не устаёт.Ученик решает задачи и не ошибается.Музыка играет и не останавливается.Звонок звенит и не перестаёт.Девочка рисует и не старается.
Так работает правило правописания причастий. В словосочитаниях варёная картошка, вощёная бумага, гашёная известь, негашёная известь, дролёное зерно, гранёный хрусталь, гружёная машина, дублёный полушубок, жареное мясо, жжёная пробка, золоченое кольцо, калёное железо мы пишем одну букву н, ведь тут мы не сможем найти ни префиксов в причастиях (кроме не-), ни зависимых слов.
К примеру, сравним такие словосочитания, как жаренная в котелке картошка, пожаренная картошка и жареная картошка. В первом случае мы пишем две буквы нн потому, что есть зависимое слово в котле, а во втором из-за присутсвия префикса по-. В третьем варианте похожего нет. Именно по такому приципу мы и пишем две нн во всех остальных причастиях: жаренная в котелке картошка, вяленная на солнце рыба, глаженный с вечера костюм, неаккуратно графлённые листы, дроблённое на мельнице зерно, жаренные в сметане грибы, ещё не жаренная рыба.
Позавтракав, папа ложится поспать в столовой на диване, укрывшись старой енотовой шубой.
Взглянув на часы, генерал быстро поднялся, и отодвинув тяжелое кресло, выбрался из-за стола.
Ночь подобралась незаметно, окутавши землю темной вуалью.
Сумрак, окутавший землю, скрыл разрушения.
Птенец, запутавшийся в высокой траве, не мог оттуда выбраться.
Путники, отдохнув в лесу, отправились дальше.
Несмотря на холодные дни, дети с удовольствием катались с горки.
Вследствие сильных дождей сильно размыло дорогу.