В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
дженни34
дженни34
24.03.2021 20:23 •  Русский язык

Общие принципы коммуникации Среди общих принципов, обеспечивающих успех коммуникации, важнейшими являются два, сформулированные американскими лингвистами второй половины ХХ века в рамках Теории речевых актов. Это принцип кооперации и принцип вежливости.

Принцип кооперации указывает на необходимость собеседников относиться к общению как к сотрудничеству, вносить в него добросовестный вклад. Он заставляет нас задуматься не только над тем, что нам говорят, но и над тем, как и, главное, зачем нам это говорят, т.е разглядеть коммуникативную цель собеседника.

Принцип кооперации состоит из нескольких правил.

1. Правило количества: давайте нужное количество информации, ваш информационный вклад в разговор должен быть не большим и не меньшим, чем требуется.

2. Правило качества: старайтесь сделать ваш вклад в разговор правдивым. Не говорите того, что считаете лживым. Не говорите того, чему у вас недостаточно свидетельств.

3. Правило релевантности: говорите то, что имеет отношение к теме разговора, будьте последовательны.

4.Правило выражения: избегайте двусмысленности и неопределенности, говорите коротко и упорядоченно.

Принцип вежливости включает такие правила.

1. Правило такта: уважайте границы личной сферы собеседника. Из возможных выражения побуждения выбирайте тот, в котором подчеркивается выгода для собеседника: сформулируйте побуждение не как команду, а как совет.

2. Правило великодушия: из возможных выражения выбирайте тот, в котором минимизируется ваша личная выгода. Не обременяйте собеседника, не вынуждайте его связывать себя обещаниями, клятвами. Не требуйте извинений и покаяний.

3. Правило одобрения: больше хвалите собеседника, будьте позитивны в своей оценке собеседника, других людей, мира. Однако будьте и сдержанны в оценочных суждениях: если ваша оценка (положительная или отрицательная) того или иного предмета не совпадает с оценкой собеседника, это создает трудности в коммуникации.

4. Правило скромности: меньше хвалите себя, тактично отказывайтесь от похвал в свой адрес. Ваши высказывания должны содержать объективную – не завышенную, но и ни в коем случае не заниженную самооценку.

5. Правило согласия: выражайте согласие с собеседником, минимизируйте несогласие. Не вставайте в оппозицию к собеседнику без веских оснований. Умейте отказываться от конфликта в пользу решения более серьёзной задачи – сохранения коммуникации.

6. Правило симпатии: выражайте симпатию к собеседнику, минимизируйте антипатию. Будьте благожелательны. Не будьте неблагожелательны, не будьте безучастны.

Основные тактики общения.

- понимающее общение;

- принижающе-уступчивое общение; - директивное общение;

- защитно-агрессивное общение

Понимающее общение – это взаимодействие, ориентированное на понимание собеседника и проявление уважения к его личности в форме неоценочных реакций на его высказывания и эмоциональные состояния...

Принижающее-уступчивое общение – это целенаправленное взаимодействие, ориентированное на понимание собеседника, но содержащее реакции неуместного принижения своих чувств. Стремлений и целей. А также неоправданные уступки собеседнику.

Директивное общение – это целенаправленное взаимодействие, ориентированное на оказание прямого целенаправленное психологического воздействия на человека для достижения своих целей и состоящее из реакции. Собственные оценки, стремления и цели.

Защитно-агрессивное общение – это целенаправленное взаимодействие, ориентированное на оказание прямого психологического воздействия на собеседника для достижения своих целей, но осуществляемое в такой форме, которая может унизить его чувство собственного достоинства (М.И.Сидорова, В.С.Савельев).

Задания:

Выпишите из текста ключевые понятия и дайте их дефиниции.

Составьте назывной, вопросный и тезисный планы текста.

Приведите примеры принижающее-уступчивого, директивного и защитно-агрессивного общения, применив их к профессиональной деятельности.

Задания

Прочитайте текст. Сделайте разбор предложений в тексте по цели высказывания, структуре и эмоциональной окраске. Выпишите существительные в три столбика по типу склонения.

Показать ответ
Ответ:
Кет1235
Кет1235
09.03.2021 07:40
-Эх... Здравствуйте, Василий Николаевич! Вот, принёс вам домашнее задание по русскому языку. 
- И что же это Витя так поздно, неужто времени было мало? 
- Да нет, Василий Николаевич. Это всё словарь да и виноват. Представляете, два дня искал в библиотеках орто... Орфо... Орфографический!  
- Да. Словарь - это хрошо. Всегда пригодится.
- Верно. Я раньше решительно не понимал, зачем нужны эти словари, знаете, бессмыслица. А теперь понял.
- Да что же это, Витя! В отличники податься решил? 
- Да что уж там... Но словарь - всё равно хорошо. И написание проверить можно, и значение узнать, синонимы, антонимы всякие. 
- Ну хорошо-хорошо, готовься к уроку, Витя, а за задание - пять. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
1MEM1
1MEM1
11.04.2021 17:25
Слова, свидетельствующие о знаниях и образе жизни народа, соединяются друг с другом в речи посредством определенных логических отношений, образуя словосочетания и предложения. примеры из текста а. с. баркова. во-первых, в простом предложении 3 все слова согласованы между собой по смыслу и грамматически. сказуемое «проспать» стоит в форме глагола второго лица единственного числа. дополнение, выраженное именем существительным «красота», и определение, выраженное местоимением «вся», логически употреблены в форме винительного падежа единственного числа женского рода. а вот слово «соня», являющееся обращением, как и положено по правилам синтаксиса, стоит в именительном падеже. во-вторых, одним из примеров богатства лексикона в этом тексте считаю использование автором в предложении 34 не словосочетания «березовый лес» или« серебряные березы», а «серебреный березняк», включающее в себя просторечное слово «березняк» и эпитет «серебряный», которое отражает любовь народа к белоствольным красавицам.таким образом, не могу не согласиться с высказыванием н.г.чернышевского, который утверждал, что «…правила синтаксиса определяют логические отношения между словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его образе жизни».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота