Обьяснить постановку запятых Каждому особенно дорог тот уголок земли, где рос, где стал
человеком. И всё-таки на вопрос о лучшем месте на земном
шаре» я всегда говорю: Средняя полоса. Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески с тихой водой в маленьких речках, Подмосковье, вла димирские проселки, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи, это всё в обиходе мы зовём Средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала.
Я очень люблю этот пояс земли. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброс кой, но тонкой красоте Средней России, до самых глубин по нятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
В году мы знаем и длинные ночи, и длинные дни, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Мы знаем снег и синий июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зарождения жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни — контрасты и перемены. Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам. Непрерывная цепь перемен.
Снег, покрывший землю за одну ночь. Белый снег белым поч ти не бывает, он бывает то пепельным, то розовым, то почти синим, смотря по тому, какое в этот час было небо. Снег скри пит под ногами капустой и пахнет арбузом. Снег, снег. Короткие дни без теней. Копны сена на опушке. Цепочка лисьего следа. В лесу глухо. Спешишь засветло вернуться домой.
Какими ослепительно синими бывают лоскутки неба, когда дни начинают прибавлять, как звенит прокалённый морозом снег и как постепенно весь снежный мир становится синим!
Сколько дождей разных и непохожих видел я у себя дома! У этих дождей тоже названия есть: «проливной», «грибной», «обложной», «долгий», «осенний», «зимний», от которого снег покрывается сверкающей коркой и на деревьях остаются про зрачные ледяные бусы.
Град. Иней. Туманы и росы. Облака, прозрачные, как тонкая пряжа, и тяжёлые, как свинец. Изморозь, белой солью лежащая по утрам на траве. Зимний узор на окнах.
Запятая всегда ставится перед союзами а, но, зато, да (в значении «но»)
Всегда ставим запятую перед союзами а, но, зато, да (в значении «но»Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос , относятся к одному члену предложения и выполняют одинаковую синтаксическую функцию . Между собой соединены сочинительной или бессоюзной синтаксической связью .