Объясните знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения.
1. Предупреждаю, путешествие будет отнюдь не легким. 3. Подойдя к пруду и собрав букет кувшинок, Маша присела на прибрежный камень, собака улеглась у ее ног. 4. Князь Андрей вошел в гостиную, в руках он держал музыкальную шкатулку. 6. Рядом с ущельем тянулась не широкая дорога, вдоль нее росли чахлые акации. 7. Закончил работу? Уходи. 8. Помимо двух-трех студентов, державших в руках плакаты на площади, уже никого не было, впрочем Павел и не надеялся кого-то увидеть.
Источник: http://www.kritika24.ru/page.php?id=10874
Отличить отглагольное прилагательное от однокоренного причастия можно в контексте по морфологическим, синтаксическим и смысловым признакам слов. От одного и того же глагола можно образовать отглагольное прилагательное и причастие, которые совпадают полностью в своем звуковом оформлении, например: косить — кошеный луг — кошенный утром луг, кошенный отцом луг; резать — резаный лист — резанный ножом лист, вчера резанный лист.
Для определения части речи, к которой принадлежат похожие формы слов, которые представляют собой один из видов омонимии, нужен, во-первых, контекст. Если эти слова образованы от глагола несовершенного вида, то наличие зависимых слов с головой выдадут причастие, как бы оно ни маскировалось под прилагательное. Слово «кошеный» в словосочетании «кошеный луг» обозначает чистый признак предмета и отвечает на вопрос: какой?