В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Wikwsejjj
Wikwsejjj
21.07.2021 14:02 •  Русский язык

Обычаи и традиции моего народа

Показать ответ
Ответ:
Jack123456789
Jack123456789
10.10.2020 08:38

Традиции и обычаи всегда имели большое значение для русского человека. Правила поведения передавались из поколения в поколение веками. В наши дни многие уже не знают откуда пришел к нам тот или оной обычай и в чем его суть, но традиции так прочно закрепились в обществе, что русские люди продолжают соблюдать их.

Значительная часть русских традиций заимствована из язычества, но они органично вписались в современный быт и жизнь православного русского человека.

Рождество

Год начинается с празднования Рождества Христова. Отмечают этот христианский праздник 7 января, в день, когда согласно православной вере родился человечества - Иисус Христос. Верующие поздравляют друг друга с великой радостью, а в церквях проводят праздничное богослужение.

Рождественский пост и колядки

За много дней до Рождества начинается Рождественский пост. Во время поста верующим предписываются ограничения в пище и воздержание от злых поступков и лжи. В последний день рождественского поста, в Сочельник, устраивают колядки. Православные ходят колядовать, то есть ходят по домам, поют особые песни и получают за это угощение. Считается, что колядование приносит в семью счастье и благополучие на весь год.

Святки

После Рождества Христова начинаются Святки - 12 дней после окончания Рождественского поста, когда празднующие веселились, жгли костры и играли в игры. Считалось, что в это время года можно встретить на улице настоящую нечистую силу. По улицам ходили люди, наряженные в яркие костюмы с бородами, рогами или страшными масками. Девушки на Святки гадали.

Крещение господне

Русская зима славится своими морозами. А в середине января они особенно сильны. На Крещение любители весело и экстремально провести время купаются в проруби. Славяне предполагали, что в крещенские морозы вода в реках и озерах обладает особой целебной силой, заряжает человека здоровьем и энергией на долгое время.

Масленица

Весной на русскую землю приходит Масленица - неделя, когда пекут блины и блинчики с разнообразными начинками. Блин - олицетворение яркого круглого солнышка. Масленицу сопровождает веселье: катание на упряжках, на коньках, посиделки и разудалые пляски. Под конец праздника сжигают соломенное чучело, которое символизирует уходящую зиму.

Веселым праздник был не всегда. Много веков назад в этот день вспоминали умерших родственников и поминали их блинами.

Пасха

Пасху знают все. Этот праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа. Для верующих он имеет особое религиозное значение. Повсюду можно услышать поздравления: "Иисус воскрес!" и "Воистину воскрес!".

На Пасху многие красят яйца в яркие цвета, расписывают их мудрёными узорами или просто украшают цветными наклейками. Готовят и другие традиционные для пасхи блюда - сладкую творожную массу с изюмом и, конечно же, пасхальный кулич.

Иванов день

Праздник Ивана Купалы - языческий. В конце июня, в дни летнего солнцестояния принято прыгать через костер, веселиться и распевать песни.

Свадебные обряды

Интересны русские свадебные обряды. Свадьба на Руси состояла из многих этапов, где все обряды совершались по особым правилам. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

Задолго до того, как девочка становилась взрослой, ей полагалось готовить приданое - вещи, которые она принесет в дом мужа после свадьбы. Обычно это была одежда, постель и полотенца с вышивкой, которые шила и украшала сама девочка.

Первым делом в дом невесты приходили сваты - родители или специально нанятые люди, которые объявляли о намерении юноши жениться. Иногда сваты наносили не один, а несколько визитов, в ходе которых договаривались о возможности бракосочетания. На брак надо было получить благословление (разрешение) родителей невесты и жениха.

На предсвадебном обряде юношу и девушку объявляли женихом и невестой. А далее невеста и ее подруги устраивали девичник - посиделки.

Незадолго до свадьбы невесту могли украсть и требовать за нее выкуп. Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом. Перед венчанием невесте расплетали девичью косу, а после того, как молодые были повенчаны, ей заплетали две «бабьих» косы и тщательно закрывали волосы женским головным убором.

Свадьбу справляли два или три дня, устраивали свадебный пир, пели свадебные песни. На лошадей в свадебной тройке вешали бубенчики от нечистой силы, а молодых осыпали зерном, символизирующим большое количество детей и богатство.

Русские традиции богаты и невозможно описать их в одном докладе. Мы осветили лишь некоторые из них - наиболее известные и соблюдаемые по сей день.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота