обычай награждать за ратные подвиги особым знаком отличия существовал уже на руси xi-xii веков. наградой тогда служила гривна — шейное украшение в виде драгоценного металла. позднее отличившихся храбростью награждали дорогими мехами, заморскими тканями, оружием, золотой и серебряной посудой, кубками и ковшами. в середине xv века в россии
появляется, а затем получает самое широкое распространение новый вид награды — «золотыми».
«золотые», монетовидные знаки разного достоинства, являлись своеобразными
наградными медалями, которыми
жаловали воинов за ратную службу, за боевую доблесть. «золотыми»
сохранилось до конца xvii века. (в. никитин)
1. найдите в тексте слова с полногласными и не-полногласными сочетаниями.
2. подберите к ним
ся в этом вопросе.
слова с соответствующими или старо-
славянскими корнями. запишите эти слова пара-
ми подчеркивая корни.
3. выпишите примеры книжных слов. укажите устаревшие слова.
Ключевые слова и словосочетания: капитальный труд, родословие казахов, сведения из произведений, казахские предания, казахские роды, восточные писатели, поздние времена, история Чингисхана, Валиханов восстанавливал, родословное древо, знаменитый предок, торопиться изложить, белобородые, хан Вали, труд Валиханова, незавершён, древние города.
Вывод: В данном тексте упоминается профессия архивариуса.
Данный текст относится к повествовательному стилю.
Этот текст относится к повествовательному стилю, потому что прослеживаются следующие призанки:
1. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка) , развитие события, конец события (развязка)
2. Особенность повествовательных текстов – большое количество глаголов и цепочечное развитие действия.
3. Текст отвечает на вопросы «что? где? когда?» – что случилось? где и с кем произошло? когда случилось?
Картины Айвазовского всегда завораживали как ценителей искусства, так и обычных посетителей музеев и выставок. Не стала исключением и его картина «Черное море». При осмотре картины можно прочувствовать буйство стихии, будто море на самом деле колышется на полотне художника.
При первом взгляде на картину сразу бросается в глаза разделение полотна на две части. Вода и воздух. Борьба стихий. Бушующее и суровое море, которое кажется не успокаивается никогда, не смотря на то, что буря только начинается. Чарующее небо, которое белеет вдали и является символом спокойствия на картине. Кажется, что они не могут быть соседями, но Айвазовский сопоставил эти две стихии вместе в гармоничном дуэте.
Вдали на полотне виднеется маленький корабль. В сопоставлении с общей картиной происходящего мы замечаем насколько мелок и ничтожен человек по сравнению с неприручимыми стихиями. Корабль в их абсолютной власти.
Конечно главным на полотне является бескрайнее море. Оно изображено в состоянии только начинающейся бури, но уже предвещающей серьезный шторм и беду для моряков, которые осмелились выйти в море, в такую погоду. Море выглядит как живое, настоящее и с душой. На картине мы может даже видеть порывы ветра, которые как специально подгоняют волны, ускоряя их.
Вся композиция написала в зеленовато-серых и свинцово серых оттенках, которые нам погрузится в пучину морского волнения и полностью прочувствовать, как если бы мы с вами стояли на берегу и наблюдали данную картину своими глазами. Такая не сильно нагруженная картина оказывает серьезное эмоциональное воздействие на своих зрителей.
Только Айвазовский мог так тонко передавать истинную природу моря. Эта картина является собранием всего творческого опыта художника, который навсегда остался в истории лучшим в своем стиле. Даже для современных художников его стиль остается загадкой.
Объяснение: