ОЧЕНЬ НАДО ОЧЕНЬ ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПРЕДЛОГИ СОСТАВНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ-НЕПРОИЗВОДНЫЕ
1) В русском языке есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ и служебные части речи.
2) Служебные части-это ПРЕДЛОГИ, СОЮЗЫ И ЧАСТИЦЫ.
3) Служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении, называется ПРЕДЛОГАМИ.
4) Предлоги выражают различные отношения: временные, ПРИЧИННЫЕ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.
5)Предлоги бывают многозначными и однозначными. Многозначным называется такой предлог, который УПОТРЕБЛЯЕТСЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПАДЕЖАМИ.
6)Производными называются такие предлоги, которые БЫЛИ ОБРАЗОВАНЫ ПУТЕМ ПЕРЕХОДА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ В СЛУЖЕБНЫЕ, УТРАТИВ ПРИ ЭТОМ СВОИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
7)Предлоги, состоящие из одного слова, называются Предлоги согласно, благодаря, вопреки требуют существительных в ДАТЕЛЬНОМ падеже.
9) Предлоги ввиду, вследствие, в случае требуют существительных в РОДИТЕЛЬНОМ падеже
10)Через дефис пишутся предлоги СЛОЖНЫЕ
в дни моего детства футбол был популярен. мы, мальчишки, просто болели футболом. да и не только мальчишки. каждую свободную минуту мы старались посвятить любимой игре. в те годы мало было специально оборудованных спортивных площадок. футбольные матчи устраивались на любом подходящем для игры месте.
один такой матч я помню до сих пор. это была игра, принесшая мне славу лучшего вратаря. как правило, играли мы больше осенью, потому что летом разъезжались кто куда. в эту осень мы играли как никогда много. за школой у нас был большой пустырь. его мы приспособили под футбольное поле. и каждый день после уроков собирались там, чтобы устроить соревнования по футболу. как-то само собой получилось, что о нашей команде узнали все из соседних дворов. и к нам на пустырь стали приходить одна команда за другой.
постепенно определились две сильнейшие дворовые команды. одной из них была наша. матч, о котором я хочу рассказать, был решающим. он должен был определить, какая команда станет сильнейшей. после уроков мы собрались на пустыре. день был теплый, но пасмурный. с деревьев почти совсем облетели листья. собственными ранцами мы обозначили ворота. игра началась.
она шла с переменным успехом. сначала нам удалось поразить ворота соперников. но в один момент я отвлекся на петю, который всегда во время игр подавал улетевшие мячи (он стоял у меня за спиной и комментировал игру). на такой комментарий я и отвлекся. в результате мяч оказался у нас в воротах.
и вот наступила решающая минута. болельщики, расположившиеся на брошенных на пустыре щитах, были в напряжении. за нас приходил болеть даже дядя саша. он жил в соседнем с нами домом и часто бывал на наших матчах, нам выстраивать стратегию игры, потому что хорошо знал особенности футбола. вот и теперь он сидел среди девчонок и мальчишек из нашего двора. он был так увлечен нашей игрой, что готов был вскочить и отобрать мяч, который вел противника прямо ко мне в ворота.
я приготовился поймать мяч. пропустить его было нельзя. я даже забыл про разбитое колено, которое мне перевязал дядя саша. в ту минуту я не чувствовал боли. согнувшись, я стоял на воротах весь в ожидании последнего удара, когда мяч с силой полетит ко мне. я рассчитал каждое свое движение и был готов. и вот удар. мяч летит прямо в меня. я хватаю его и вдруг замечаю, что это ботинок, а мяч летит следом чуть в сторону, в правый угол. кое-как изловчившись, я ударил по мячу. он отлетел в сторону. мы выиграли! а противника стоял в растерянности с босой ногой.
с тех пор я считался самым лучшим вратарем не только нашего, но и соседнего двора.