ОЧЕНЬ Прочитай текст Н.Назарбаева «Слово о Независимости»
2.Определи основную мысль
3.Выпишите несколько предложений из текста, которые, на ваш взгляд, передают основную мысль текста
4. Найди в тексте союзы и предлоги, выпишите предлоги и союзы, распределив их по столбикам (повторяющиеся предлоги и союзы выписывать не надо)
Слово о Независимости
Поток времени стремительно отдаляет нас от великого дня 16 декабря 1991 года, когда Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. И с каждым годом мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом. Выбора жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом. На все времена самим определять свою судьбу и строить своё будущее.
Наш новый Казахстан родился под счастливой звездой. Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее великий дух независимости! Он воплощается в каждом младенце, родившемся на свет под ясным и солнечным казахстанским небом. Он – в каждом гражданине страны и каждой казахстанской семье, каждом новом построенном доме, каждом городе, ауле и селе. Он крепнет с ростом нашей экономики, каждым новым индустриальным проектом, каждой новой магистралью, проложенной в безбрежных просторах нашей Родины, каждой тонной золотой пшеницы, собранной с наших полей.
Независимость выстрадана многими поколениями наших предков, защищавших кровью и потом нашу священную землю. Независимость - непоколебимая решимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, как завещали нам наши героические предки. Проводимая нами внутренняя и внешняя политика - МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ. Мудрость дружбы, поддержки и единства всех казахстанцев. Мудрость нашей Стратегии «Казахстан - 2050», всех ответственных решений. Мудрость достоинства нашего народа, гостеприимства и великодушия к нашим друзьям и партнёрам по всему свету.
Звонкие и глухие согласные различаются участием / неучастием голоса в образовании согласного звука.
Звонкие состоят из шума и голоса. При их произношении воздушная струя не только преодолевает преграду в полости рта, но и колеблет голосовые связки. Звонкими являются следующие звуки: [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]. Звонким является также звук [ж’], встречающийся в речи отдельных людей в словах дрожжи, вожжи и некоторых других.
Глухие согласные произносятся без голоса, когда голосовые связки остаются расслабленными, и состоят только из шума Глухими являются следующие согласные звуки: [к], [к’], [п], [п’], [с], [с’], [т], [т’], [ф], [ф’], [х], [х’] [ц], [ч’], [ш], [щ’]. Для запоминания того, какие согласные являются глухими, существует мнемоническое правило (правило для запоминания): во фразе «Стёпка, хочешь шец?» — «Фи!» содержатся все глухие согласные (парные по твёрдости / мягкости — только в твёрдой или мягкой разновидности).
По наличию или отсутствию голоса согласные образуют пары; звуки в паре должны различаться только одним признаком, в данном случае глухостью / звонкостью. Выделяют 11 пар противопоставленных по глухости / звонкости согласных: [б] — [п], [б’] — [п’], [в] — [ф], [в’] — [ф’], [г] — [к], [г’] — [к’], [д] — [т], [д’] — [т’], [з] — [с], [з’] — [с’], [ж] — [ш]. Перечисленные звуки являются, соответственно, либо звонкими парными, либо глухими парными.
Остальные согласные характеризуются как непарные. К звонким непарнымотносят [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], к глухим непарным — звуки [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’].
слова
Моря Машина Нахмурился
Забежал Газета Наполнить
Пароход Капуста Записывать
Садовник Работа Надрез
Каток Картина
Варить Забор