Одна из самых популярных архитектурных достопримечательностей Италии - Пизанская башня. Ее строительство с перерывами продолжалось почти 2 века – с 1173 г. по 1360 г. Мало кто знает, что башня является частью городского собора Санта-Мария Ассунта, а точнее его колокольней. Она привлекает туристов благодаря своему оригинальному непреднамеренному наклону. И вряд ли бы Пизанская падающая башня имела такую популярность, будь она ровной.На месте, где стоит Пизанская башня, преобладает илистый и глинистый грунт, из-за чего она и начала крениться к югу еще в самом начале строительства. Высота фундамента составляет всего три метра, в сочетании с мягким грунтом – это и привело к наклону Пизанской башни. Только за 10 лет фундамент просел на целых 30-40 см.За 8 столетий Пизанская башня отклонилась от вертикальной оси более чем на пять метров – ежегодно она проседает еще на 1 мм. Разница между уровнями южной и северной частей фундамента составляет более двух метров.Проект постройки изначально был ошибочен, поэтому версия того, что такой наклон был задуман архитекторами – не верна. Но эта ошибка, как видно, только сыграла на руку достопримечательности. Дело в том, что ее центр тяжести расположен над фундаментом. Это было достигнуто благодаря строителям, которые на протяжении веков пытались выровнять колокольню. Ее крен то увеличивается, то уменьшается – все это за счет смещения грунта, грунтовых вод и вмешательства строителей.Возведение Пизанской башни начали 9 августа 1173 года, спустя столетие после строительства Пизанского собора. По некоторым источникам создателем проекта является архитектор Боннано Пизано, но это недостоверно.
Еще когда закладывался фундамент было выяснено, что глинистый грунт под колокольней проседает, и постройка прекратилась на год. К 1178 году было возведено уже три этажа башни – строение начало крениться в южную сторону и в этот раз строительство отложили почти на 100 лет.
В 1272 году, когда наклон Пизанской башни составлял 50 см, постройка возобновилась. Руководителем проекта был назначен Джованни ди Симоне. К 1284 году высота башни составляла уже 48 метров, было построено шесть этажей с лоджиями-галереями. Несмотря на то, что Джованни ди Симоне пытался выпрямить ось здания, отклонение Пизанской башни все равно продолжалось. Башня уже имела крен в 90 см от вертикальной оси – и снова строительство приостановили.
В 1319 году был построен 7 этаж колокольни, а в 1360 году – последний, 8 этаж (колокольный). К этому моменту составлял уже почти 1,5 м.
2 Определите и запишите идею текста.
3 Определите и запишите стиль текста.
4 Определите и запишите тип текста.
5 Разберите слова по составу: продолжалось, возведение, глинистый,
достопримечательностей.
6 Найдите сложное предложение из предложений 1-5. Напишите его
номер.
7 Из предложения 9 выпишите грамматическую основу.
8 Среди предложений 18-23 найдите сложные предложения. Выпишите
их номера.
9 Из предложений 1-5 выпишите причастие.
10 Из предложения 14 выпишите числительные (прописью) в той
форме, какой употребил автор.
11 Определите. К какой части речи относится слово столетие,
запишите.
12 В предложении 23 употреблено слово крен, подберите к нему синоним
и запишите.
13 Выпишите из текста три собственных имени существительных.
14 Напишите количество звуков в слове уменьшается.
фонетический разбор:
тро-пин-ка - 3 слога
т - (т) - согл глух тверд парн
р - (р) - согл звон тверд непарн
о- (а) - гласн безуд
п - (п -поставить знак мягкости) - согл глух мягк парн
и - (и) - гласн ударн
н - (н) - согл звонк тверд непарн
к - (к) - согл глух тверд парн
а -(а) -гласн безударн
8 б 8 зв
осинка -осин-ка - 2 слога
о -(а) - гласн безуд
с - (с - обозначить знак мягкости) согл глух парн мягк
и - (и) - гласн ударн
н - (н) - согл звонк тверд непарн
к - (к) - согл глух тверд парн
а -(а) -гласн безударн
6 б 6 зв
Прозрачен (приставка), осенью (корень), цветут (корень), осенние (корень), цветы (корень), затрещит (корень и приставка), лесу (корень), застучит (приставка), дереве (корень), зелёный (корень), стоит (корень), краю (корень), развесистый (приставка), оголились (корень и приставка), вершины (корень), берёз (корень), облетели (приставка и корень), по воде (корень), пожелтевшие (корень и приставка), готовятся (корень), к отлёту (приставка).
Существительные: осенью, воздух, цветы, в лесу, дрозд, на дереве, труженик, дятел, на краю, рощи, дуб, вершины, берёз, по воде, листья, ив, к отлёту, птицы.
Прилагательные: ранней, поздние, осенние, на сухом, зелёный, старый, развесистый, лёгкие, пожелтевшие, певчие.
Глаголы: цветут, затрещит, застучит, стоит, оголились, облетели, плавают, готовятся.
Фух!Дописала!