Однажды утром, когда отчаявшиеся люди уже потеряли надежду на приход лета, холодный ветер внезапно стих.Из-за свинцовой мути робко и неуверенно проглянул голубой глазок неба.Потом в дали глухо бухнуло.Тёмные тяжелые тучи поползли к деревне.Они ползли медленно грозно клубясь и властно разрастаясь до самого горизонта.И вдруг оглушительный грохот сотрясение землю. Не смотря на ливень захлопали двери.По вспененным лужам носились босоногие ребятишки всю весну высидевшие дома.
Началось короткое северное лето.Оно зашагало по влажным курящимся лёгким паром полям с приклюнувшимися всходами, по обочинам дорог , опущенных нежнейшей зеленью, по отжившим перелескам.Играла ,щюрилась на солнце молодая, березовая рощица вся подернутая зеленой дымкой.
1. указать все союзы в тексте. 2. выписать из текста предложение с союзом при однородных членах и в сложном предложении. 3. выполнить морфологический разбор одного из союзов.
Последовательное подчинене: придаточное первой степени присоединяется к главному предложению, прид=е 2 степени к придаточному 1 ст. и т. д. Я расплатился с хозяином, который взял с нас такую меренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил.
Параллельное подчинение: придаточные присоединяюся к разным словам в главном предложении. И, чтобы рассеять её горе, разумный муж уехал вскоре в свою деревню, где она, Бог знает кем окружена, рвалась и плакала сначала.
Примечание.
Предметом в грамматике называется всё то, о чем можно спросить кто это? что это?
По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные.
Имена существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду.
Примечание.
Имена существительные по родам не изменяются.
Имена существительные изменяются по падежам и по числам.
Начальная форма имени существительного - именительный падеж единственного числа.
В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащим и дополнением, а так же несогласованным определением, приложением, обстоятельством и именной частью составного сказуемого.