Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. — Ты читал «Тома Сойера»? — Нет. — А «Вия»? — Нет. — Счастливый, — вздохнул с завистью старший. И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только еще будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Все это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги. По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг — он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год — разница невелика. В детстве же счет времени ведется иначе, тут каждый день — открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе, что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому мы позавидовали, состоялся бы такой разговор: — «Войну и мир» читал? — Смотрел в кино. — А «Белые ночи»? — Тоже. Не понравилось. «Дама с собачкой» лучше. Тут уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств своего собеседника. Мы бы, скорей всего, ужаснулись: «Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели он мимо них?!» Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы. Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай несчастных зайцев. Ребята, с которыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полете на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы еще и стихи — много стихов! — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной. (По С. Михалкову) Напишите сочинение егж
1. Всё начинается с малого и становится значительным, большим Море начинается с одной капельки, а из былинок и соломинок получается стог.
2. Мама любит своих ребятишек, ухаживает за ними. У ней всегда можно получить поддержку. Он заботится о них. Она греет детей и отдает им часть души. Как солнце.
3. У каждого личности свои особенности.
Падежи
Капельке П, море И, былинке - П, стог И
солнышке П, матери , Ермишки Р, домишки И
По капельке - море, по былинке - стог.
При_ солнышкЕ тЕпло,при _ матерИ дОбро.
У_ всякОго (Е)рмишкИ свОи дОмишки.
3.Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую монотонную музыку.
4. Теперь уже ни гор, ни неба, ни земли - ничего не было видно.
5. Все выглядело радостным и привлекательным: зеленая трава, шумящая листва, солнце над головой.
6. Нулевым результатом матча остались довольны как игроки, так и болельщики.
7. Везде: в степи, по дорогам - было пусто.
8. Повсюду мох: и внизу под ногами, и на камнях, и на ветвях деревьев.
10. Все породы смолистых деревьев, например, ель, сосна, пихта - называют красным лесом.
11. Высоко в небе парил не то ястреб, не то орел.
12. Ни один след: ни лыжный, ни пеший, ни человеческий - не пересекал дорожную тропу.
13. И чист, и тих, и ясен свод небес.