ОЛИМПИАДА! Задание 21. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздника: а) 9 Мая б) День Победы в) 9 мая г) День победы
Задание 22. Укажите слова, в которых ударение падает НЕ на суффикс. а) включена б) привлечена в) включён г) включить д) привлечённый
Задание 23. Укажите ряд, в котором во всех словах на месте пропуска пишется буква Е: а) с вчерашн…м впечатлени…м, перед виднеющ…йся деревн…й б) под скрипуч…м ясен…м, о тончайш…м искусств… в) в звучащ…й реч…, на развевающ…м
Яркими примерами богатства русского языка служат художественные произведения выдающихся русских писателей.
Кто из вас не знает удивительных по своей прозрачности и глубине строк А. С. Пушкина об осени:
Унылая пора! Очей очарованье
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Или не попадал в осеннюю сказку в стихотворении И. Бунина «Листопад» :
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над солнечной поляной.. .
Поэты рисуют словами целые картины.
В. Г. Белинский сказал что Русский язык – один из богатейших языков в мире.. . И в этом нет никакого сомнения!
Недаром И. Тургенев писал:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне, поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык.
Как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы этот язык не был дан великому народу!
ответ: Война… Безумно страшное слово. Каждая его буква пропитана кровью и болью, а в слогах слышатся стоны и мольбы о В войне нет ничего светлого – только смерти и разрушения.
В песне «От героев былых времён» Евгения Аграновича и Рафаила Хозака есть строчки:
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой».
И это действительно она – та самая, горькая, правда. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки воевали на фронте и трудились в тылу. Для победы каждый был готов костьми лечь, но защитить нашу Родину от врага. Люди отдавали последнее и не жалели себя.
Не обошла война стороной и мою семью.
Когда началась война, мой прадед Михаил был семнадцатилетним пареньком. Узнав о наборе добровольцев, он тут же направился в специальный сборный пункт. В те времена у деревенских людей не было документов, и он, прибавив к своему настоящему возрасту несколько месяцев, отправился на фронт.
В тяжёлых боях его ранило осколком. Лицо прадеда было обезображено – зубы, кости и кожа с правой стороны превратились в жуткое месиво. Михаила госпитализировали и провели операцию по пересадке тканей. Шрамы, как вечное страшное напоминание, нельзя убрать, и до конца жизни ему пришлось проходить в белой повязке.
За подвиги прадеда наградили орденом и вручили телевизор, не доступный в то время людям.
Родственников со стороны моей матери война тоже не пощадила. У отца моей бабушки было четыре брата. И никто из них не вернулся.
Лишь Владимир, ещё один мой прадед всю войну и остался живым. Вернувшись в родные края, он познакомился с моей прабабушкой, и теперь живу я.
Самое страшное, что может быть – люди забывают или обесценивают подвиги как своих близких, так и других героев войны. Нам нельзя забывать минувшее, ведь на этом всё зиждется.
Я поднимаю голову, и лица моих прадедов – Владимира и Михаила – улыбчиво смотрят на меня с табличек на Бессмертном полку. Тогда в моей груди разгораются эти чувства – гордость, любовь и преданность тем, кто нас от врагов. Их дело не забыто. С каждым часом они преодолевали себя, чтобы мы, дети их детей, могли жить и наслаждаться голубым небом и ярким солнцем над головой.