Скворцы пробудили в душе автора текста, писателя и публициста В. Конецкого, воспоминания о Родине, о русском искусстве и множество других тёплых чувств, для которых он пытается найти точные слова и образы. Автор использует приём _3) олицетворение __ (деревья проснулись), да и необычная характеристика звёзд __4 эпитет _(усталые звёзды) – тоже родился на основе этого приёма. Размышления Конецкого рождены воспоминаниями, и он даже использует _1_ («вообще вспомнилось», «Вспомнился Саврасов» в пр. 11, 12). Слова звучат как доверительный рассказ, в тексте использован приём___ (см. пр. 2, 3) и конструкции с _8__ (пр. 4, 10, 15). Кажется, автору бы очень хотелось, чтобы и мы, читатели, тоже вспомнили о любимых русских художниках, композиторах, писателях, о том, что нам особенно дорого в русской культуре, что действительно согревает нам душу и дарует высокое эстетическое наслаждение. Сам Конецкий, вспоминая о самых дорогих его сердцу живописцах, использует такое синтаксическое средство, как ___ (пр. 17, 18). А предложение 22 звучит как _6__. Нельзя не обратить внимание на _1__(пр. 19) и на 4___ «пронзительное счастье»(пр.24), которые во многом отражают авторское мировосприятие, его видение русского искусства, его чувство Родины. Список терминов (в данной рецензии один термин использован дважды) 1) лексический повтор 2) парцелляция 3) олицетворение 4) эпитет 5) разговорная лексика 6) сравнительная конструкция 7) ряды однородных членов 8) многоточие 9) побудительные конструкции 10) афоризм 11) синонимы 12) оценочная лексика 13) литота 14) фразелогизм 15) метонимия 16) канцеляризмы
Странноватая, очень полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом. В жизни мальчика бабушка появилась, когда умер его отец, и до конца своих дней она всегда была рядом. Мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации. При своей полноте бабушка ходила очень легко, плавно и ловко. Движения ее походили на кошачьи. У бабушки была очень приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым. Волосы у нее были черные, очень густые, длинные и непослушные. Поэтому, когда бабушка расчесывалась редкозубым гребнем, то обычно сердилась. Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть.
Скворцы пробудили в душе автора текста, писателя и публициста В.
Конецкого, воспоминания о Родине, о русском искусстве и множество
других тёплых чувств, для которых он пытается найти точные слова и
образы. Автор использует приём _3) олицетворение __ (деревья проснулись), да и
необычная характеристика звёзд __4 эпитет _(усталые звёзды) – тоже родился на
основе этого приёма.
Размышления Конецкого рождены воспоминаниями, и он даже
использует _1_ («вообще вспомнилось», «Вспомнился Саврасов» в пр.
11, 12). Слова звучат как доверительный рассказ, в тексте использован
приём___ (см. пр. 2, 3) и конструкции с _8__ (пр. 4, 10, 15). Кажется,
автору бы очень хотелось, чтобы и мы, читатели, тоже вспомнили о
любимых русских художниках, композиторах, писателях, о том, что нам
особенно дорого в русской культуре, что действительно согревает нам
душу и дарует высокое эстетическое наслаждение. Сам Конецкий,
вспоминая о самых дорогих его сердцу живописцах, использует такое
синтаксическое средство, как ___ (пр. 17, 18). А предложение 22 звучит
как _6__. Нельзя не обратить внимание на _1__(пр. 19) и на 4___
«пронзительное счастье»(пр.24), которые во многом отражают
авторское мировосприятие, его видение русского искусства, его чувство
Родины.
Список терминов (в данной рецензии один термин использован дважды)
1) лексический повтор 2) парцелляция
3) олицетворение 4) эпитет
5) разговорная лексика 6) сравнительная конструкция
7) ряды однородных членов 8) многоточие 9) побудительные конструкции 10) афоризм
11) синонимы 12) оценочная лексика
13) литота 14) фразелогизм
15) метонимия 16) канцеляризмы
Мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации.
При своей полноте бабушка ходила очень легко, плавно и ловко. Движения ее походили на кошачьи.
У бабушки была очень приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым.
Волосы у нее были черные, очень густые, длинные и непослушные. Поэтому, когда бабушка расчесывалась редкозубым гребнем, то обычно сердилась.
Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть.