У ароматных,сладких дынь свой ряд.Есть дыни круглые,чётко оформившиеся,с мягкими, обтекаемыми гранями – их зовут кубышками. Но больше всех они похожи на какой-то внутренний орган неведомого чудовища – почку или сердце. А есть ещё дыни длинные, конические как мины или межпланетные снаряды. Есть дыни золотистые, как осень, как листопад ,как закат в спокойной воде пруда. Есть дыни похожие на головы огромных тропических гадов, они в пятнах,змеиных узорах. Пробовать дыни дают не всякому. Это целый ритуал. Сначала её секут напополам, потом снимают тончайший прозрачный срез, и к лицу покупателя на остриё длинного и тонкого как жало ножа возносится прозрачный, розовый лепесток. Дыню подмышкой уносят домой. И когда там её положат на белое фаянсовое блюдо и поставят среди стола, то стол тоже сразу вспыхнет и станет праздничным .