Определите, какой тип речи представлен в предложениях 24–25 текста. Запишите ответ. Текст 2 (1)Овстуг… (2)В юности я знал только то, что это имя принадлежит имению, в котором родился Фёдор Иванович Тютчев. (3)Знал, что будущий поэт в детстве проводил там все летние месяцы, а потом бывал в Овстуге лишь наездами, постоянно живя за границей или в Петербурге. (4)Став фронтовым корреспондентом во время Великой Отечественной войны, я волею судьбы оказался под Брянском. (5)Мой напарник Саша, журналист местной газеты, влюблённый в свой край, готов был часами говорить со мной о Брянске и его окрестностях. (6)Вот и теперь, отвлекаясь от проблем, заговорили мы об Овстуге. — (7)Там сохранилось что-нибудь? — (8)Дома господского давно нет. (9)А парк оставался. (10)Вековой. (11)Дуб, липа, тополь. (12)Если только немцы не вырубили. (13)Вот возьмут наши войска Брянск — съездим, поглядим. — (14)Тютчев-то сам в Овстуге мало бывал. — (15)Да, но всякий раз, даже приезжая на день-другой, писал под родным кровом стихи. (16)Натоскуется в чужих краях, доберётся до старой усадьбы, и тут его обязательно осенит. (17)Природа, окружавшая нас в эти дни на Десне, даже израненная и опалённая, была необыкновенно поэтична. (18)Пересвистывались птицы. (19)Река поблёскивала, озарённая осенним солнцем. (20)И в сознании моём начинали звучать тютчевские строки, написанные неподалёку, в Овстуге: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» (21)Много позднее, перечитывая стихи и письма Тютчева, я часто вспоминал свой разговор с Сашей. (22)Ведь, правда, если сложить воедино все месяцы, недели, дни, проведённые поэтом под кровлей отчего дома, составится лишь малая часть его долгой жизни. (23)Как известно, более двух десятилетий по долгу дипломатической службы провёл он в разлуке с Россией. (24)Но тихая усадьба, где Тютчев впервые увидел деревья, небо, птиц, где приставленный к четырёхлетнему мальчику «дядька» Николай Хлопов открывал своему питомцу обаяние русской природы и щедрость родной речи, — весь этот укромный угол в дальнем уезде навсегда остался для поэта воплощением России. (25)Многоцветный поток детских впечатлений не иссякал на чужбине, а, наоборот, разрастался.
Дмитрий Федорович Авдеев
Потом женился, у него родилось двое детей - сын и дочь (моя прабабушка). Дмитрий Федорович работал трактористом в этом колхозе. И вот прогремело страшное известие - война. Дедушку и еще троих мужчин из их села забрали на фронт. На тот момент ему было 28 лет. Бабушка рассказывала, что прапрадед воевал на Курской дуге и был сержантом Красной Армии. На Курской дуге шли самые решающие и ожесточённые бои, которые длились 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Прапрадедушка не успел увидеть победы - его ранило, и он погиб от ранений 8 августа 1943 года.
Бабушка рассказывала, как они жили в эти военные годы с матерью и братом, пока её отец воевал. Бабуля с 9 лет работала маме. Летом в поле заготавливала сено для колхоза, возила его на лошади без взрослого. Мужчин почти не осталось, потому что всех забрали на фронт. Не было человека, который остался в стороне, все держались как бы одной семьёй. Не было людей, которые обошлись без потерь и жертв, каждый отдавал все свои силы, чтобы приблизить победу.
День Победы - это праздник, который со временем не только не меркнет, но и занимает важное место в наших сердцах. Приближается великий и святой праздник 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня самое главное - это память обо всех людях и о моём прапрадеде, они ценой своей жизни одержали Победу над ненавистным врагом – фашизмом. На земле осталось совсем немного тех, кто видел военные события своими глазами. Мы, дети, будем, стараться больше узнавать о наших прадедах и прапрадедах. От нас ветеранам войны и труда низкий поклон. Выражаем всем благодарность за то что, мы живём в свободном и миролюбивом государстве.