Определи склонение имён существительных Конь, помидор, радость, крыша, облако, рожь, капля, печь, деревня, небо, полночь,
дядя, старость, лагерь, рыба.
Определи падеж каждого имени существительного
Стоит у стены, вылечился от кашля, сел за парту, рубят топором, жили в лесу,
зеленеет на поле, блестел под луной, уложил на спине, послал брату, хлестал в лицо,
вышли из класса, лил дождик, дежурили на выставке, летит над полем, угостить
овощем, подошёл к дому, хлопьями снега, перестал к ночи.
Упал с крыши, подошли к сторожке, покрыта снегом, пробирался по оврагу, задумался
над задачей, распустились на сирени, лисица видит, недалеко от деревни, шли к морю,
вела из рощи, собралась в лес, оставляют на дорогах, надоели птицы криками, гуляем
в роще, покрыты снегом, дом на горе, плыли на лодке, изба с крышей.
конь 2
помидор 2
радость 3
крыша 1
облако 2
рожь 3
капля 1
печь 3
деревня 1
небо 2
полночь 3
дядя 1
старость 3
лагерь 2
рыба 1
род
род
вин
твор
предлож
предлож
твор
вин
дат
вин
род
им
предлож
твор
твор
дат
род
дат
род
дат
твор
дат
твор
предлож
им
род
дат
род
вин
предлож
твор
предлож
твор
предлож
предлож
твор
Объяснение:
1. Конь - существительное мужского рода, склонение третье. В предложении "Стоит у стены" и "Подошли к сторожке" слово "конь" является подлежащим и стоит в именительном падеже.
2. Помидор - существительное мужского рода, склонение третье. В предложении "Вылечился от кашля" и "Хлестал в лицо" слово "помидор" является дополнением и стоит в винительном падеже.
3. Радость - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Сел за парту" слово "радость" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
4. Крыша - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Рубят топором" слово "крыша" является дополнением и стоит в винительном падеже.
5. Облако - существительное среднего рода, склонение третье. В предложении "Жили в лесу" слово "облако" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
6. Рожь - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Зеленеет на поле" слово "рожь" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
7. Капля - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Блестел под луной" слово "капля" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
8. Печь - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Уложил на спине" слово "печь" является дополнением и стоит в винительном падеже.
9. Деревня - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Послал брату" и "Вышли из класса" слово "деревня" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
10. Небо - существительное среднего рода, склонение третье. В предложении "Лил дождик" слово "небо" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
11. Полночь - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Дежурили на выставке" слово "полночь" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
12. Дядя - существительное мужского рода, склонение третье. В предложении "Летит над полем" слово "дядя" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
13. Старость - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Угостить овощем" слово "старость" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
14. Лагерь - существительное мужского рода, склонение третье. В предложении "Подошёл к дому" и "Пробирался по оврагу" слово "лагерь" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
15. Рыба - существительное женского рода, склонение первое. В предложении "Задумался над задачей" слово "рыба" является причиной действия и стоит в творительном падеже.
Итак, мы определили склонение и падеж каждого имени существительного. Некоторые слова, такие как "конь" и "облако", относятся к третьему склонению, однако их падежи могут различаться в зависимости от предложения и их роли в нём. Все остальные слова относятся к первому склонению.