Определи тип словосочетания и укажи главное и зависимое Думать о времени, бежать медленно, нежный цветок, грустная мелодия , одолжить деньги , рабочая тетрадь, дети играют, выдающийся человек, ответить тихо, они знают нужно
Если бы я вдруг, по мановению волшебной палочки, стал бы самым сильным человеком на Земле, я бы сделал много добрых дел: стала бы чемпионом мира по тяжёлой атлетике, устроилася бы на работу в МЧС или в милицию, чтобы бороться при своей силы со злом и тем, кто нуждается в Вообще-то я считаю, что главное — быть сильным духом, а сила мышц — второстепенное дело. Вот, например, один из сильнейших людей земли Дикуль был некоторое время прикован к инвалидной коляске, но при силы воли сумел встать из неё, а затем еще стал и одним из самых великих сила чей!
Сложноподчиненное предложение Сложноподчиненное предложение и его грамматические признаки Сложноподчинённым называется предложение, части которого грамматически неравноправны и связаны подчинительными союзами или союзными словами. Часть сложноподчинённого предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главным предложением. Часть сложноподчинённого предложения, синтаксически зависимая отдругой, называется придаточным предложением. Главное и придаточное предложения взаимосвязаны: они объединены смыслом и построением. Сложноподчинённые предложения включают главное и одно или несколько придаточных предложений. Придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения. Придаточное может стоять после главного, в середине его или перед ним. Например: Нужно читатьтолько те книги, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и мотивы их поступков. (М. Горький.) Ветви деревьев казались мохнатыми и, когда набегал ветерок, слегка шумели первым зелёным шумом. (Г. Скребницкий.) Если бы язык не был поэтичен, не было бы искусства слова — поэзии. (С. Маршак.) Место придаточного предложения по отношению к главному можно изобразить графически: [=], (которые =). [—= и,(когда ——), =]. (Если — =), [=] Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон. Если в сложноподчинённом предложении несколько придаточных, то они могут пояснять не только главное предложение, но и друг друга. Например: 1) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое,говорящее, чудесное. (М. Горький.) 2) Живопись важна ещё и тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. (К. Паустовский.) В первом сложноподчинённом предложении главное предложение поясняется двумя придаточными. Во втором сложноподчинённом предложении главное предложение — Живопись важна ещё и тем; первое придаточное — что художник часто замечает то — поясняет главное, а самопоясняется вторым придаточным — чего мы совсем не видим.
Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчинённых предложениях Придаточные предложения присоединяются к главному (или к другому придаточному) подчинительными союзами (простыми и составными) или союзными словами (относительными местоимениями), которые представлены в таблице:
Подчинительные союзы не являются членами придаточногопредложения, а служат только для присоединения придаточных к главному или другому придаточному. Например: Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот. (И. Бунин.) Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточных предложений. Например: Осенью птицы улетают в такие края, где всегда тепло. Незнаю, зачем он это сделал. В данных предложениях союзные слова где и зачем являются обстоятельствами. Особого комментария требует союзное слово который. Оно может выступать в роли разных членов предложения: подлежащего, сказуемого, несогласованного определения, обстоятельства и дополнения. Чтобы определить синтаксическую функцию союзного слова который, нужно выяснить, какое слово главногопредложения оно заменяет, подставить его вместо союзного слова и определить, каким членом придаточного предложения оно является. Например: Деревня, которая расположена на берегу реки, очень красива. В данном предложении союзное слово которая относится к существительному деревня. Если подставить слово деревня в придаточное предложение, то получится: Деревня расположена на берегу. В этом предложении слово деревнявыполняет функцию подлежащего, следовательно, в придаточной части исходного предложения союзное слово которая тоже является подлежащим. Сравните: Озеро, к которому мы подошли, оказалось чистым и глубоким.— Я встретился с человеком, которого давно не видел. Некоторые из союзных слов оказываются омонимичными союзам, т. е. в одних случаях они выступают как союзы, а в других —...
Если бы я вдруг, по мановению волшебной палочки, стал бы самым сильным человеком на Земле, я бы сделал много добрых дел: стала бы чемпионом мира по тяжёлой атлетике, устроилася бы на работу в МЧС или в милицию, чтобы бороться при своей силы со злом и тем, кто нуждается в Вообще-то я считаю, что главное — быть сильным духом, а сила мышц — второстепенное дело. Вот, например, один из сильнейших людей земли Дикуль был некоторое время прикован к инвалидной коляске, но при силы воли сумел встать из неё, а затем еще стал и одним из самых великих сила чей!
Сложноподчиненное предложение и его грамматические признаки
Сложноподчинённым называется предложение, части которого грамматически неравноправны и связаны подчинительными союзами или союзными словами.
Часть сложноподчинённого предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главным предложением. Часть сложноподчинённого предложения, синтаксически зависимая отдругой, называется придаточным предложением. Главное и придаточное предложения взаимосвязаны: они объединены смыслом и построением.
Сложноподчинённые предложения включают главное и одно или несколько придаточных предложений. Придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения.
Придаточное может стоять после главного, в середине его или перед ним.
Например: Нужно читатьтолько те книги, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и мотивы их поступков. (М. Горький.) Ветви деревьев казались мохнатыми и, когда набегал ветерок, слегка шумели первым зелёным шумом. (Г. Скребницкий.) Если бы язык не был поэтичен, не было бы искусства слова — поэзии. (С. Маршак.)
Место придаточного предложения по отношению к главному можно изобразить графически:
[=], (которые =).
[—= и,(когда ——), =].
(Если — =), [=]
Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон.
Если в сложноподчинённом предложении несколько придаточных, то они могут пояснять не только главное предложение, но и друг друга.
Например: 1) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое,говорящее, чудесное. (М. Горький.) 2) Живопись важна ещё и тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. (К. Паустовский.)
В первом сложноподчинённом предложении главное предложение поясняется двумя придаточными. Во втором сложноподчинённом предложении главное предложение — Живопись важна ещё и тем; первое придаточное — что художник часто замечает то — поясняет главное, а самопоясняется вторым придаточным — чего мы совсем не видим.
Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчинённых предложениях
Придаточные предложения присоединяются к главному (или к другому придаточному) подчинительными союзами (простыми и составными) или союзными словами (относительными местоимениями), которые представлены в таблице:
Подчинительные союзы не являются членами придаточногопредложения, а служат только для присоединения придаточных к главному или другому придаточному.
Например: Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот. (И. Бунин.)
Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточных предложений.
Например: Осенью птицы улетают в такие края, где всегда тепло. Незнаю, зачем он это сделал.
В данных предложениях союзные слова где и зачем являются обстоятельствами.
Особого комментария требует союзное слово который. Оно может выступать в роли разных членов предложения: подлежащего, сказуемого, несогласованного определения, обстоятельства и дополнения. Чтобы определить синтаксическую функцию союзного слова который, нужно выяснить, какое слово главногопредложения оно заменяет, подставить его вместо союзного слова и определить, каким членом придаточного предложения оно является.
Например: Деревня, которая расположена на берегу реки, очень красива. В данном предложении союзное слово которая относится к существительному деревня. Если подставить слово деревня в придаточное предложение, то получится: Деревня расположена на берегу. В этом предложении слово деревнявыполняет функцию подлежащего, следовательно, в придаточной части исходного предложения союзное слово которая тоже является подлежащим.
Сравните: Озеро, к которому мы подошли, оказалось чистым и глубоким.— Я встретился с человеком, которого давно не видел.
Некоторые из союзных слов оказываются омонимичными союзам, т. е. в одних случаях они выступают как союзы, а в других —...