Определить главное и придаточное предложение в данном тексте: дело в том, что в это самое время, на выезде из города, в слободе навозной, цвела красотой посадская жена алена осипова. по-видимому, эта женщина представляла собой тип той сладкой красавицы, при взгляде на которую человек не загорается страстью, но чувствует, что все его существо потихоньку тает. при среднем росте, она была полна, бела и румяна; имела большие серые глаза навыкате, не то бесстыжие, не то застенчивые, пухлые вишневые губы, густые, хорошо очерченные брови, темно-русую косу до пят и ходила по улице «серой утицей». муж ее, дмитрий прокофьев, занимался ямщиной, и был тоже под стать жене: молод, крепок, красив. ходил он в поддевке и в поярковом грешневике, расцвеченном павьими перьями. и дмитрий не чаял души в аленке, и аленка не чаяла души в дмитрии. частенько похаживали они в соседний кабак и, счастливые, распевали там вместе песни. глуповцы же просто не могли нарадоваться на их согласную жизнь.
к сожалению, достаточно часто можно встретить человека, для которого обещание не значит ничего, который дает слово и не держит его. этот человек – любитель «водить за нос». в словаре фразеологизмов эта фраза толкуется как « или обманывать».
выражение возникло достаточно давно. хотя сложно сказать из какой именно страны. точно известно, что фраза имеет отношение к средней азии. путешественников всегда поражало умение маленьких детей с большими . пустынные гиганты так покорно двигались в ту сторону, куда их направляла маленькая детская рука. ребенку нужно было всего лишь потянуть верблюда за веревку, к которой животное было привязано. на самом деле умение детей тут абсолютно не причем. просто веревка продевалось через кольцо, которое находилось в верблюжьем носу. как уж тут не подчиниться?
на руси тоже использовали такую уловку. только уже по отношению к медведям. цыгане водили этих животных по ярмаркам, веселили народ и зарабатывали себе на пропитание. для того чтобы обезопасить себя и зрителей в нос животного вставляли кольцо, за которое и водили самого зверя. различные фокусы и трюки потешали посетителей ярмарок. а о медведе и его страданиях, к сожалению, никто не думал.
так и появилась фраза, ставшая обозначением обмана и необязательности.
1. Чтобы рыбку съесть,надо в воду лезть. Чтобы ни говорили,а я выполню эту работу. Мои спутники тоже осматривали берег,но в виду имели совсем другое. Они также,как и он, обжились в деревне.
2.Подула зима холодом,сорвала листья с деревьев и разметала их по дороге [ ], (кружочек с двумя полосками) и (кружочек с двумя полосками) .Собрались птицы в стаи,покричали и полетели они в далекие края [ ], (кружочек с двумя полосками) и (кружочек с двумя полосками). Иней подолгу лежал и на скатах крыш, и у колодца,и на листьях (Тут со схемой не могу =().
3. а., и,а., и.
с четвертым,увы не могу Написала,что смогла =