Определить главные и зависимые слова,тип связи и грамматическое значение (характер смысловых отношений между компонентами) словосочетаний:
Шинель солдата,накинутая шинель,шинель внакидку,предупредить об опасности,забота о товарище,кисель из клюквы,полка для книг,с восхищением смотреть на работу,посвистывание охотника.
"как я готовлюсь у новому году"
моя семья трепетно относится к созданию праздничной обстановки. за три недели до января мы начинаем ходить по магазинам и ищем то, чем можно украсить дом. обычно мы не покупаем много всего, ведь у нас много остаётся с годов.
после украшения ёлки различными игрушками, гирляндами и мишурой, мы начинаем украшать дом. переставляем вещи на полках: радио, поделки и рисунки. вешаем гирлянду на стену, вешаем на дверях венки с елью и рябиной, меняем ковёр на другой, более светлый.
на обеденном столе меняется скатерть, а ещё мы меняем кружки на более новогодние, с принтами оленей, ёлочек и пони.
весь дом становится белым и в комнатах царит уют.
после этого все вместе мы пьём какао и кофе за столом, обсуждая новогоднюю ночь.
Орфоэпия. Узкое значение — совокупность норм произношения, широкое — нормы произношения + нормы ударения и правила образования ГФ. Причины изменений в области орфоэпии — влияние социальных и внутренних факторов. Фактор демократизации языка.
Современное произношение сложилось приблизительно ко второй половине 17 века (на базе московского говора). Существуют старшая и младшая нормы произношения. Старшей придерживаются люди, рожденные в 20—30-е годы XX века. Существуют также стили произношения — разговорный и литературный.
Изменения в области ударения порождают огромное количество ошибок, в том числе среди грамотных людей. Бо́льшая часть всех ошибок — именно ошибки в ударении. Повсеместно можно услышать на́чался, возбу́ждено (уголовное дело), свекла́, при́говор, зво́нит, средства́... В. Г. Костомаров отметил у современников «терпимость к ненормативному ударению». Причины этого кроются в том, что русское ударение нефиксированное, свободное, подвижное.
Существуют следующие варианты, различающиеся ударением:
— равноправные (по бе́режку́, и́на́че, о́трасле́й);
— более предпочтительные (сте́нам, гру́зит, порва́лся);
— диалектные и литературные (се́мью, холодно́, вьюга́);
— литературные и просторечные (ногтя́, мо́лодежь, ката́лог);
— современные и устаревшие (музы́ка, язы́ком);
— литературные и профессиональные (до́быча, компа́с, искра́);
— литературные и народно-поэтические (де́вица, честно́й, шелко́вый).
Объяснение: