определить стиль текста и жанр
1. «Господину Псковскому гражданскому губернатору.
По высочайшему государя императора повелению, последовавшему по всеподданнейшей покорнейше ваше превосходительство: находящемуся во вверенной вам губернии чиновнику 10-го класса Александру Пушкину позволить отправиться сюда при посылаемом вместе с сим нарочным фельдъегерем. Господин Пушкин может ехать в своём экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря; по прибытии же в Москву имеет явиться прямо к дежурному генералу Главного штаба Его Величества».
2. Фельдъегерь вырвал меня из моего насильственного уединения и привез в Москву, прямо в Кремль, и, всего покрытого грязью, меня ввели в кабинет императора, который сказал мне: «Здравствуй, Пушкин, доволен ли ты своим возвращением?» Я отвечал, как следовало. Государь долго говорил со мною, потом с Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?» — «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нём. Одно лишь отсутствие меня, за что я благодарю бога!» — «Довольно ты подурачился, — возразил император, — надеюсь, теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором».
3. Так обольстил Николай I Пушкина. Он еще сказал поэту: "Ты меня ненавидишь за то, что я раздавил ту партию, к которой ты принадлежал, но верь мне, я также люблю Россию, я не враг русскому народу, я ему желаю свободы, но ему нужно сперва укрепиться".
4. Небритый, в пуху, измятый и уставший после трудной дороги, Пушкин был представлен к дежурному генералу Потапову и с ним вместе поехал во дворец. К удивлению Александра Сергеевича, царь встретил его у самых дверей своего кабинета словами:
- Брат мой, покойный император, сослал вас на жительство в деревню, я же освобождаю вас от этого наказания, с условием ничего не писать против правительства".
- Ваше величество, - тихо ответил Пушкин, - я давно ничего не пишу противного правительству, а после "Кинжала" и вообще ничего не писал.
- Вы были дружны со многими из тех, которые в Сибири? - продолжал Николай, нетерпеливо постукивая рукой по столу, От этого нервного движения на столе зазвенела небольшая изящная чернильница, изображавшая бога Гермеса, куда-то летящего на своих волшебных крылышках.
- Правда, государь, я многих из них любил и уважал и продолжаю питать к ним те же чувства! – твердо и как будто с вызовом ответил Пушкин.
- Можно ли любить такого негодяя, как Кюхельбекер, - продолжал государь, едва махнув рукой, чтобы поэт его не перебивал.
- Мы, знавшие его, - чуть слышно сказал поэт, - считали всегда за сумасшедшего, и теперь нас может удивлять одно только, что и его с другими, сознательно действовавшими и умными людьми, сослали в Сибирь!
- Я позволяю вам жить, где хотите, пиши и пиши, я буду твоим цензором, - неожиданно закончил Николай, глядя пристально в глаза Пушкину и, крепко взяв его за руку, вывел в смежную комнату, наполненную царедворцами. Все расступились и замолчали.
- Господа, вот вам новый Пушкин, о старом забудем, - сказал император, ласково указывая на изумленного поэта.
5. Николай I поступал по усвоенной им манере: брать обольщением и обманом там, где нельзя применить силу. Истинный смысл царской милости был выражен Бенкендорфом в его донесении царю 12 июля 1827 года: "Если удастся направить его - Пушкина - перо и его речи, то в том будет прямая выгода". Таков был замысел царя. "Своей милостью император, - писал позже Герцен, - хотел погубить его в общественном мнении, а знаками своего расположения покорить его". Однако царю не раз потом пришлось убедиться в том, что Пушкин неподкупен.
6. Возвратившись, Пушкин не узнал ни московского общества, ни петербургского, Друзей своих он уже не нашел, даже имена их не осмеливались произносить вслух; только и говорили, что об арестах, обысках, ссылке; все было мрачно и объято ужасом.
7. «Представляешь, говорят, что, придя в кремлевский дворец, Пушкин имел твердую решимость, в случае неблагоприятного исхода его объяснений с
государем, вручить царю, на прощание, довольно вольное стихотворение! Но благосклонный прием государя заставил Пушкина забыть о своем прежнем намерении. Мне рассказывали, что, выходя из кабинета вместе с Пушкиным, государь сказал, ласково указывая на него своим приближенным: "Теперь он мой!" Вот тебе и новая сплетня! А как там было на самом деле – никто теперь и не узнает!»
Отметьте номер предложения/номера предложений, в которых допущены грамматические ошибки.
1) Оплата за обучение производится в установленные сроки.
ВЕРНО: Плата за обучение производится в установленные сроки ИЛИ Оплата (кого? чего?) обучениЯ производится в установленные сроки.
2) Он поступил в университет в двух тысяча девятом году.
В порядковом числительном склоняется только ПОСЛЕДНЕЕ слово, остальные имеют форму Им.п.
ВЕРНО: Он поступил в университет (в каком году?) в двЕ тысячИ девятом году.
3) На пьедестале почета стояли трое наших спортсменов.
4) Отзыв об этой книге можно прочитать в газете.
5) По возвращению из отпуска у меня будет очень много работы.
Предлог ПО требует П.п. «по возвращении» (конечная буква И).
ВЕРНО: По возвращениИ (= после моего возвращения) из отпуска у меня будет очень много работы.
6) Ему стало грустно, прочитав это письмо.
Неверное употребление деепричастного оборота в безличном предложении, в котором НЕТ подлежащего - носителя действия.
ВЕРНО: Ему стало грустно, когда он прочитал это письмо.
7) Мы должны и заботиться о ветеранах.
Ошибка в употреблении однородных членов. Однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое дополнение - О ВЕТЕРАНАХ, но вопросы к общему дополнению от этих глаголов должны быть одинаковыми, а не разными.
Мы должны КОМУ?) и заботиться (О КОМ?) о ветеранах.
ВЕРНО: Мы должны ВЕТЕРАНАМ и заботиться о них.
8) Решая задачу, можно пользоваться калькулятором
Номера предложений, в которых допущены грамматические ошибки:
1, 2, 5, 6, 7
__
1) Оплата за обучение производится в установленные сроки.
(неверное управление)
Корректно: оплата обучения // плата за обучение
2) Он поступил в университет в двух тысяча девятом году.
(неверная падежная форма порядкового числительного)
Корректно: в две тысячи девятом году
5) По возвращению из отпуска у меня будет очень много работы.
(нарушение предложно-падежной формы)
Корректно: по возвращении из отпуска
6) Ему стало грустно, прочитав это письмо.
(неверное построение предложения с деепр. об.)
Корректно: Ему стало грустно, когда он прочитал это письмо.
7) Мы должны и заботиться о ветеранах.
(неверное построение предложения с однородными членами)
Корректно: Мы должны ветеранам и заботиться о них.