определить вид предложения (СПП,ССП,БСП).
Поставить знаки препинания.!
Наступила ночь, но во многих окнах всё ещё горел свет . Опадают последние листья с деревьев улетают перелетные птицы. Дорогу можно переходить когда зажигается зелёный свет . Молодые листья лепетали да зяблики кое-где пели. Собака поджала хвост шерсть на гриве встала дыбом. Если вы будете сидеть за компьютером больше двух часов в день это повредит вашему здоровью. Человек живший почти тысячи лет тому назад мыслил такими категориями о которых мы сегодня даже не догадываемся. Не напрасно дули ветры, не напрасно шли гроза.
Над долиной начало рассветать ( здесь тоже только 1 сказуемое, выраженное категорией состояния и глаголом начало )
На улице похолодало. (в этом предложении 1 сказуемое, выраженное категорией состояния)
Меня знобило. (в предложении 1 сказуемое, выраженное категорией состояния)
Вдали зазвенело. (в предложении 1 сказуемое, выраженное категорией состояния)
Запахло сиренью. (в предложении 1 сказуемое, выраженное глаголом)
неправда это. в генетический мусор нас превращают не гмо-продукты, а вредные привычки, загрязнение окружающей среды и другие причины. а генно-модифицированные продукты - картошка, на которую не садятся колорадские жуки; капуста, которая не требует много воды для поливки; репчатый лук, который не портится целый год или больше; морковка, которая не гниет ничем не могут быть вредны для организма. раньше таких полезных свойств этих и других овощей и фруктов агропроизводители добивались . теперь невиданные успехи в этой отрасли достигаются одним движением руки, перенося нужный ген в нужное место. таким образом при минимуме затрат ученые людям в решении продовольственных проблем. им! про гмо-продукты не без ушлых журналистов распустили страшилки о вредном их влиянии на организм человека. могу вас успокоить и утешить: генетически модифицированные продукты никакого вредного влияния на человека оказать не могут! не превращают они людей в генетический мусор. эти продукты точно так же раскладываются в организме на составные части, как и любая другая пища, и точно так же усваиваются, не принося никакого вреда. и даже их вкус ничем не хуже привычного нам.
я просто уверен, что генная инженерия со временем подарит людям продукцию, имеющую совсем неожиданные полезные свойства, которые облегчат решение не только продовольственной, но и других насущных проблем.