В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Zazoo12365
Zazoo12365
08.12.2021 22:14 •  Русский язык

Определите, к какому разряду по значению относятся выделенные местоимения. Укажите правильный ответ. Однажды куда-то на яхте

Откуда-то

Кто-то поплыл.

Летали какие-то чайки,

О чём-то кричали ему...

И мне бы хотелось на яхте

В открытое море уйти,

Послушать, о чём кричат чайки,

Дельфина увидеть в волнах.

А вечером после заката

На берег вернуться, домой,

Но пусть меня кто-нибудь встретит,

Но пусть меня кто-нибудь ждёт.

(Ю. Коваль)

Варианты ответа:

1. неопределённые

2. вопросительно-относительные

3 .личные

4. отрицательные

5. возвратные

Показать ответ
Ответ:
cneze
cneze
25.05.2022 23:36

В русском языке много средств, с которых можно сделать свою речь эмоциональной и выразительной. Значительная роль в этом принадлежит пунктуации. Константин Паустовский писал: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Мы знаем, что все пунктуационные знаки делятся на три группы: разделительные, выделительные и знаки конца предложения. Они выстраивают текст, определяют его структуру, подсказывают нужную интонацию. Правильно выбранный знак препинания точнее выразить свою мысль. Всем известны хрестоматийные фразы: «Казнить нельзя, помиловать» и «Установите статую, золотую чашу держащую». В этих примерах место запятой радикально меняет смысл высказывания.

Пунктуационная грамотность – это важная составляющая речевой культуры человека. Если мы видим точку в конце предложения, то понимаем, что произносить его нужно спокойно, с повествовательной интонацией. Во и восклицательный знаки предполагают экспрессивнось и более яркое логическое ударение на ключевых словах. Запятые при однородных членах предложения указывают на интонацию перечисления, а при вводных словах или при обособленных членах предложения требуют повышение голоса и паузу.

Возвращаясь к словам К.Паустовского, можно отметить, что знаки препинания, действительно, придают фразе правильное звучание, определяют мелодию текста и понять смысл высказывания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kurbanov2017p05b7v
kurbanov2017p05b7v
25.05.2022 23:36

В русских былинах, да и  других в произведениях устного народного творчества, каждое слово точно и выразительно. Народные певцы-сказители много работали над языком песен и былин, чтобы добиться максимально яркого, выразительного раскрытия замысла через живое слово. В поэтическом арсенале народных сказителей для этого было много языковых средств: эпитеты, гиперболы, "говорящие" суффиксы, лексические повторы, сравнения.

Рассмотрим, какие же выразительные средства были использованы в представленном былинном фрагменте: "Бурушка-Косматушка с горы на гору перескакивает, реки-озера перепрыгивает, холмы перелетает".

Прежде всего, это гиперболы - основное средство для создания богатырских образов. Так, богатырский конь Бурушка обладает такой невероятной силой, что "с горы на гору перескакивает, реки-озера перепрыгивает, холмы перелетает". Гиперболы не только создавали чудовищный, отвратительный облик врагов Русской земли, но и воспевали мощь и силу её защитников - богатырей. С какой целью были введены народными певцами эти гиперболы? Конечно, с одной стороны, чтобы устрашить врагов и неприятелей, а с другой - успокоить простой народ, наглядно показать, какие есть на Руси-матушке воины-защитники.

Второе средство, на которое мне хотелось бы обратить внимание, это эпитет - красочное определение, характеризующее коня богатырского: "Бурушка-Косматушка". Обычно в былинах коня называли "добрым". Это был постоянный эпитет. В нашей былине авторы-сказители увидели верного богатыря иначе.

И третье средство - это уменьшительно-ласкательные суффиксы (их называют деминутивы), которые народные певцы-сказители использовали, когда создавали в былине образ богатырского коня - Бурушка-Косматушка. Суффикс УШК выражает любовное отношение певцов-сказителей к богатырскому коню.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота