Определите, какой частью речи распространено обращение: а) прилагательным; б) причастием; в) местоимением; г) существительным в именительном падеже; д) существительным в косвенном падеже.
1. о, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная! 2. город глупов, о, если бы ты был один. 3. скажи мне, ветка палестины, где ты росла, где ты цвела? 4. мангалочный дворик, как дым твой горек и как твой тополь высок. 5. выходи, мое сердечко, слушать песня гусляра. 6. вам, руки с востока, где солнце стоит изомлев. 7. проснитесь же, смолкнувшее слово! раздайся с уст моих опять!
В минувший вторник из Вышневолоцкого изолятора временного содержания (ИВС) Тверской области сбежали 5 заключённых. Сделать им это удалось из-за халатности милиционеров. В 4.20 двое сержантов – постовых ИВС – решили проверить камеру. Когда они открыли дверь, преступники набросились на охранников, избили их и связали.
Один из злоумышленников забрал у милиционера ключи и освободил из соседней камеры свою знакомую. А потом дерзкая пятёрка беспрепятственно покинула тюрьму через внутренний двор. Кстати, все они неоднократно судимы: кто за кражи, кто за грабежи.
Через местные СМИ правоохранительные органы обратились за к населению – приметы и фотографии беглецов показали по телевидению. Это дало свои результаты: уже удалось задержать одного преступника. («Комсомольская правда»)
Объяснение:
Речь, я считаю, является одним из показателей воспитания. Воспитанный человек употребляет слова вежливости, пытается не грубить, не кричать, не говорить быстро или неуверенно, он старается смотреть в глаза собеседнику. Умного человека можно обнаружить тоже по его речи: его предложение чистые, грамотно построенные.
А может быть наоборот: речь человека переполнено простроченными, ненормативной лексикой, он постоянно кричит и перебивает других. Что можно подумать о таком человеке? Очевидно, что об особом воспитании речи здесь не идет.
Речь – это не только слова, которые мы говорим. Это также и то, каким тоном мы говорим, какую интонацию используем, умеем сориентироваться в ситуации общения. Когда мы общаемся с друзьями, мы подбираем одни слова. Мы можем громко смеяться, шутить, использовать сленговые слова. Совсем иная ситуация при разговоре с учителями: здесь уже не пошутишь как с товарищем, и сленговое словцо не вставишь в свое предложение. Тон должен быть уважительным, а интонация взвешенной.
Надеюсь это, то, что ты ищешь;)