Определите наклонение глаголов (запишите над словом). Спишите, выбирая верный вариант написания форм изъявительного и повелительного наклонения глаголов.
Прыгн..те, резко отталкиваясь ногой; сообщите, когда выбер..те окончательный вариант; если крикн..те громче, вас непременно услышат; вы уже давно это пиш..те; позвон..те, когда вы вышл..те свои документы; как скоро вы позвон..те; пиш..те быстрее; выбер..те правильный вариант ответа; вы победите, если ещё раз так же прыгн..те; крикн..те чуть погромче; вышл..те нам приглашение.
3. Спишите, вставляя нужную букву в суффикс глагола.
Бесед..вал с приятелем, долго ка..лся, обессил..ть от усталости, разговар..вать о пустяках, забрезж..ло утро, ноч..вать в палатке, ла..л на прохожих, обескров..ть противника, опазд..вал в школу, совсем обезголос..ла, пове..ло свежестью, прома..лся весь день, проповед..вать прописные истины, потч..вала гостей, местность обезлес..ла, оправд..вать друга, дорогое приобретение обезденеж..ло семью, завис..ли от обстоятельств, оборуд..вать кабинет, улицы обезлюд..ли, расстра..вать родителей, танц..вала на балу, купеческое семейство обезденеж..ло, закле..ла окна, оттач..вать мастерство, обкле..л всю комнату.
1. Повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» была напечатана в издательстве «Художественная литература» в 1987 году. Написал Валентин Григорьевич ее в 1976 г.
2. Герои:Дарья Пинигина – женщина с непростой судьбой.
Павел – сын главной героини.
Андрей – молодой парень (22 года), внук Дарьи.
Богодул – обросший старик, в коем есть что-то звериное.
Егор и Настасья – соседи Пинигиных.
Зотова Катерина – хорошая, добрая женщина.
Петруха – тот самый «непутевый» сын Катерины.
3. Кульминационная сцена :
Один из самых трагичных эпизодов повести – это сцена разорения кладбища. Санэпидстанция перед затоплением отправляет в деревню людей, которые должны «зачистить» территорию. Матёринцы пытаются защитить могилы своих родственников. Главная героиня Дарья Пинигина в последнее посещение кладбища думает: «…зачем тогда приходить на эти могилы? Вот они лежат здесь полной материнской ратью, отдав всё своё для неё, для Дарьи, и для таких, как она, - и что из этого получается? Что должен чувствовать человек, ради которого жили многие поколения? Ничего он не чувствует. Ничего не понимает. И ведёт он себя так, будто с него с первого и началась жизнь и им она навсегда закончится».