Определите передачи чужой речи. Укажите конструкции с прямой речью.
1. – Эй, Дуня! – закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками (А.С.Пушкин). 2. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности (М.Ю.Лермонтов). 3. В косо поставленном зеркале инструктор видел лицо нового курсанта. Сколько он наблюдал таких лиц при первом взлете после длительного перерыва! Но такого странного выражения, какое инструктор видел в зеркале на лице этого красивого смуглого парня, явно не новичка в летном деле, ни разу не доводилось наблюдать Наумову за многие годы его инструкторской работы. Сквозь смуглую кожу новичка пятнистый, лихорадочный румянец. Губы у него побледнели, но не от страха, нет, а от какого-то непонятного Наумову благородного волнения. Кто он? Что с ним происходит? Почему технарь принял его за пьяного? (Б.Полевой.) 4. – Может, все потихоньку и обойдется, - подумал Мешков, вздохнув, как ребенок после плача (К.Федин). 5. Говорят: для науки нужен ум и рассудок, для творчества – фантазия; и думают, что этим порешили дело начисто, так что хоть сдавай его в архив (В.Г.Белинский).6. – Между прочим, у тебя не было неприятности оттого, что я позвонил? – безжалостно с он. Она плечами. Ну была, какая разница. Пусть это его не беспокоит. Кто бы мог подумать, что им придется прятаться и скрывать свои отношения!
Наиболее часто образуются этим существительные с суффиксами -ник, -й (е), -ок, глаголы с суффиксом -ся, наречия в приставкой по- и суффиксами -и, -ому, -ему. Бессуффиксный Бессуффиксный заключается в том, что от слова отбрасывается окончание либо одновременно отбрасывается окончание и отсекается суффикс. Сложение как образования слов. Сложение заключается в соединении в одном слове двух слов. В результате сложения образуются сложные слова.
Сложными называются слова, имеющие в своем составе два (и более) корня. Они образуются. как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своем составе целиком слово или его часть. В сложном слове между корнями могут быть соединительные гласные о и е.
Примечания. В качестве соединительной гласной может выступать и: пятилетний.Сложные слова могут быть без соединительной гласной.
Сложные слова образуются: Сложение целых слов: диван-кровать, лётчик-испытатель;Сложением основ слов без соединительных гласных (стенгазета, спортплощадка, автозавод) или соединительными гласными о и е (снегопад, тепловоз, землекоп);С соединительных гласных о и е, соединяющих часть основы слова с целым словом: новостройка, железобетон, хлебозаготовка, декоративно-прикладной;Сложение основ с одновременным присоединением суффикса: земледелие, головокружительный;Слиянием слов: вечнозелёный, высокочтимый, сорвиголова, нижеподписавшиеся.Сложение сокращенных основ. Многие слова образуются путем сложения сокращенных основ исходных слов. В результате образуются сложносокращенные слова.
Сложносокращенные слова образуются: сложением слогов или частей слов полного названия: колхоз (коллективное хозяйство), ликбез (ликвидация безграмотности), спецкор (специальный корреспондент);сложением названий начальных букв: ЦК (Центральный Комитет), ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства);сложением начальных звуков: вуз (высшее учебное заведение), МХАТ (Московский Художественный академический театр);смешанным сложение слога со звуком, звука со слогом, букв со звуком и др.): главк (главный комитет), районо (районный отдел народного образования).Сложные и сложносокращенные слова могут служить основой для образования новых слов: вуз — вузовец; колхоз — колхозный — колхозник.