В Опухлики я приехал ночным поездом и через озеро плыл наугад.
В деревне на том берегу все спали, не было видно ни огонька. Тишина стояла уже осенняя. Над сизым овсяным полем висела полная, как переспелое антоновское яблоко, луна. Я поднялся по лестнице, чтобы положить на чердак весла. Отсюда в конце овсяного поля, заслоненного кустами, увидел огонек. Он таинственно трепетал, манил к себе, и я пошел к нему. Узкая тропинка вилась по нескошенной болотине. На темном фоне травы выделялись крупные колокольчики, они будто светились. Из кустов беззвучно появилась сова и пролетела рядом с лицом на своих бесшумных бархатных крыльях. Обдало холодом, и стало жутковато от сырости и этого безмолвного полета загадочной ночной птицы. Совсем рядом заржал конь, неуклюже взбрыкивая спутанными ногами, стал приближаться к человеку. И сразу отошел страх, будто доброго друга повстречал. Огонек теперь не был виден, но зато отчетливо раздавались удары. Тропинка круто обежала молодой сосняк, пахнуло нагретой смолой; и я почти рядом увидел костер. Язык пламени вспыхнул и выхватил из тьмы обыкновенный комбайн и у костра склоненного человека. Я узнал тракториста Василия.
Если корень слова заканчивается на один из парных согласных - это "ошибкоопасное место" (орфограмма парных согласных). (снег, мост.) Если корень заканчивается на другой согласный - это не орфограмма! (мел, сон.) Орфограммы проверяются. Надо знать правило проверки написания парных согласных. ПРАВИЛО: Чтобы проверить парный согласный, надо подобрать такое проверочное слово, чтобы после согласного стоял гласный, либо сонорный (Н, М, Л, Р, Й), либо буква В. Для проверки подбираем родственное слово, либо изменяем форму слова: Снег - снега, снеговик; мороз - морозище, морозный. Парный согласный может стоять на конце слова, но не находиться в корне -смотрит. Парный согласный находится в окончании. Мы работаем с орфограммами в корне! Парный согласный может находиться на конце слова (но обязательно в корне) - дуб, либо в середине слова (но обязательно в корне) - берёзка. Услышав два глухих согласных подряд (берёзка), тоже нужно выполнить проверку. ИТОГ: -Парные согласные в корне требуют проверки, если они находятся в "слабой позиции": 1)в конце слова (чиж) 2)в середине слова и после парного согласного стоит глухой согласный(лёгкий). "Сильная позиция" согласного- когда после парного согласного стоит гласная или сонорная согласная Л,М,Н,Р. Проверка в этом случае не требуется. -Правильно выделяйте орфограмму парного согласного: выделить дугой корень слова, подчеркнуть парный согласный, требующий проверки одной чертой, а в проверочном слове выделить корень, парный согласныйподчеркнуть одной чертой, а букву за ним - двумя чертами.
В деревне на том берегу все спали, не было видно ни огонька. Тишина стояла уже осенняя. Над сизым овсяным полем висела полная, как переспелое антоновское яблоко, луна. Я поднялся по лестнице, чтобы положить на чердак весла. Отсюда в конце овсяного поля, заслоненного кустами, увидел огонек. Он таинственно трепетал, манил к себе, и я пошел к нему.
Узкая тропинка вилась по нескошенной болотине. На темном фоне травы выделялись крупные колокольчики, они будто светились. Из кустов беззвучно появилась сова и пролетела рядом с лицом на своих бесшумных бархатных крыльях. Обдало холодом, и стало жутковато от сырости и этого безмолвного полета загадочной ночной птицы.
Совсем рядом заржал конь, неуклюже взбрыкивая спутанными ногами, стал приближаться к человеку. И сразу отошел страх, будто доброго друга повстречал. Огонек теперь не был виден, но зато отчетливо раздавались удары.
Тропинка круто обежала молодой сосняк, пахнуло нагретой смолой; и я почти рядом увидел костер. Язык пламени вспыхнул и выхватил из тьмы обыкновенный комбайн и у костра склоненного человека. Я узнал тракториста Василия.
Все запятые расставлены верно.