Определите разряд имен прилагательных:
Голый король, бурный рост, местный житель, идеалистические заблуждения, ударная бригада, товарищеский матч, моложавый мужчина, глазастый зверь, песчаный карьер, ситцевое платье, братская могила, волнующий момент, каменное сердце, архимедов винт, душистый перец, слепой человек, религиозные воззрения, танталовы муки, утренний час, мартышкины очки, юный парень, братский союз, моечный аппарат, золотой браслет, театральные декорации, излишний поступок, Катин сын, возмутительный поступок, соблазнительный взгляд, крепкий орешек, лавровый лист, городской транспорт, детские забавы, заводской гудок, классная доска, крокодиловы слезы, внимательный человек, немой мужчина, деловой мужчина, комический актер.
пОкОление
1) выделяем приставку по-; подчёркиваем о (приставки пА- не бывает)
2) выделяем корень -кОлен- и подчёркиваем букву "О". (здесь нет проверочного слова, это словарное слово, его надо запомнить).
прЕпОдАватЕль
1) выделяем приставку пре- и подчёркиваем букву "Е" (приставка прИ- БЫВАЕТ, но не в данном случае)
2) выделяем приставку пО- и подчёркиваем букву О (приставки пА- не бывает)
3) выделяем корень ДА- проверочное слово дАть;
4) выделяем суффикс -Ель, подчёркиваем букву Е
дОкАзать
до- выдели приставку (приставки дА- не бывает)
каз- выдели корень и подчеркни "А"
вЕрОятный- с этим словом повезло, это словарное слово, гласные ПОДЧЕРКНИ, их надо запомнить
картофель- см. выше
дЕшЕвИзна- дЁшево-дешЁвый (выдели корень дешёв- и суффикс Изн-, подчеркни "и")
пЕрила- словарное слово, его надо запомнить, просто подчеркни букву Е
мАндАрин - см.ваыше, подчеркни две А
мИриться- выдели корень мир-, подчеркни букву И, проверочное слово- мир)
ЕдИница- выдели корень един-, подчеркни И, проверочное слово одИн; и подчеркни первую Е - её надо запомнить, она непроверяемая.
Удачи!)))
Термины «звук» и «буква» недопустимо смешивать. Слова что и кто различаются звуками [ш] и [к] , а не буквами. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и читаются. Иные соотношения невозможны: букву нельзя произнести, пропеть, проговорить, продекламировать, ее невозможно и услышать. Буквы не бывают ни твердыми, ни мягкими, ни глухими, ни звонкими, ни ударными, ни безударными. Все приведенные характеристики относятся к звукам. Это звуки являются языковыми единицами, буквы же принадлежат алфавиту и к описанию языковых закономерностей чаще всего не имеют отношения. Именно качество звука определяет выбор буквы, а не наоборот. Звуки есть в любом языке независимо от того, имеет он письменность или нет.
В отличие от других языковых единиц (морфемы, слова, словосочетания, предложения) звук сам по себе не имеет значения. В то же время существование звуков неразрывно связано со значимыми единицами. Функция звуков в языке нацелена на обеспечение возможности общения между людьми и сводится к формированию и различению морфем и слов.
Определяя различительную звуков, важно понять, в каких позициях они встречаются. Позицией называются условия произношения звуков, задаваемые их положением по отношению к соседним звукам, к ударному слогу, к началу/концу слова. Различать слова (морфемы) могут лишь те звуки, которые обладают встречаться в одной позиции. Разница в произношении таких звуков замечается носителями языка в отличие от остальных звуковых особенностей.
Русский алфавит называется кириллическим и насчитывает 33 буквы. Для обозначения согласных звуков используется 21 буква: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. 10 букв служат для обозначения гласных звуков: а, у, о, ы, э, я, ю, ё, и, е. Существуют еще 2 буквы, которые не обозначают звуков: ъ, ь.
Между фонетическим и графическим обликом слова может быть зеркальное соответствие: [том] том. Однако такое соответствие необязательно: в слове [п’ат’] три звука, а записывается оно четырьмя буквами – пять.
Буквы обладают «многозначностью» , которая снимается, если известны соседние буквы / пробелы. Так, буква ё в слове ёлка обозначает звук [j] и звук [о] , в слове тёлка – признак мягкости согласного [ ’] и гласный звук [о] , а в слове шёлка – один гласный звук [о] .
Фонетическая транскрипция
Для записи звучащей речи используется специальная система знаков — фонетическая транскрипция. Фонетическая транскрипция построена на принципе однозначного соответствия между звуком и его графическим символом.
Транскрибируемый звук (слово, предложение, текст) принято заключать в квадратные скобки: [мы] мы. Запись звучащей речи осуществляется без прописных букв и знаков препинания, но с расстановкой пауз: #.
В словах, состоящих более чем из одного слога, следует указывать место ударения: [з’имá] зима. Если два слова (например, предлог и существительное) характеризуются единым ударением и произносятся слитно, то они соединяются лигой: [в_дом] .
В русской фонетической транскрипции в основном используются буквы русского алфавита. Запись согласных звуков осуществляется с всех соответствующих букв, кроме щ и й. Рядом с буквой могут ставиться особые надстрочные или подстрочные значки. Они указывают на некоторые особенности звука.