Определите род и тип склонения данных имен существительных образуйте от них в форме именительного и родительного падежей множественного числа. обозначьте окончание. а румын чёрточка румыны, румын, молдаванин, болгар, армянин, грузин, цыган, татарин, турок, южанин, киевлянин, солдат, партизан bad киргизы чёрточка киргизы, киргизов, казахов, узбек, таджик, якутск. в ботинок чёрточка ботинки, ботинок, в орлёнок, сапог, чулок, ремешок чёрточка ремешки, ремешков, носок г метр метры, метров, грамм, килограмм, килограмм, апельсин чёрточка апельсины, апельсинов, лимон, помидоры, баклажан, абрикос, мандарин
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Родился 5 октября 1930 в городе Узин ныне Белоцерковского района Киевской области Украины. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. С 1947 года жил в городе Магнитогорск Челябинской области.
В 1960 году Павел Попович был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".
12-15 августа 1962 года он совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля "Восток-4" продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый групповой космический полет (с космическим кораблем "Восток-3").
Целями выведения на близкие орбиты двух космических кораблей является получение опытных данных о возможности установления непосредственной связи между двумя кораблями, координированные действия летчиков-космонавтов, проверка влияния одинаковых условий космического полета на человеческий организм.
3-19 июля 1974 года Павел Попович совершил второй космический полет в качестве командира космического корабля Союз-14 и орбитальной станции Салют-3. Это был 1-й полет на орбитальной станции. На борту орбитальной станции экипаж провел многочисленные эксперименты и наблюдения, имеющие большое значение для решения многих проблем науки, техники, народного хозяйства. Полет продолжался 15 дней 17 часов 30 минут 28 секунд.
Умер в ночь на 30 сентября 2009 года в Гурзуфе от инсульта, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
Объяснение:
(1)Когда я стал хорошо читать, отец подарил мне сочинения Аксакова, и посейчас моего любимого писателя, перед русским языком которого я благоговею. (2)Это были первые мои настоящие большие книги. (3)Каждый сам творит свой рай, и мой был создан в полном согласии со страницами Аксакова, но с прибавкой и своего ранее облюбованного и возведённого в святость. (4)В Каму влила в свои воды река Белая, в Белую — Дёма, а к елям, пихтам и прозрачной аскетической лиственнице Прикамья прибавились необычайно могучие буки и вязы оренбургского и уфимского края.
(5)И хотя я был сыном великой Камы, но благодаря Аксакову с детства равнял с нею в святости воспетые им реки Дёму и Бугуруслана, конечно несравнимые с величием моей Камы, которую, как любую большую реку, не представляю себе ничем иным, как живым существом не нашего, чудесного измерения божеством.
(6)Это очень трудно объяснить и ещё труднее понять, если иной человек сотворён иначе. (7)Ведь всё живое вышло из океана, мы это знаем, а многие ли чувствуют?
(8)И вот Кама для меня как бы мать моего мира, и уж от неё всё пошло: и реки поменьше, и почва, на которой я стою. (9)Я допускаю, конечно, что существуют у других семей свои предки, таковы, вероятно, сибирские реки для сибиряков. (10)У нас, людей речных, иначе видят духовные очи. (11)Для других река — поверхность и линии берегов, а мы свою реку видим и вдаль, и вширь, и непременно вглубь с илистым дном, с песчаными отмелями, с плывущими плотами, с накипью и щепочками, прибитыми к берегу.
(12)Вода, которую мы отпили в детстве и в которой до локтя мочим руку, перегнувшись за борт лодки, — мы эту воду потом пьём всю жизнь, куда бы нас судьба ни забросила, и подливаем её для сравнения и в море, и в горное озеро близ Рима, и в священный Иордан, и в Миссисипи, и в Тихий океан, и в Рейн, и в каждую европейскую лужу, если в ней отражается солнце.
(По М. Осоргину)