Определите сказуемые во всех предложениях . Чехов — нашей юности полет... Мы — интеллигенция. Чехов такой же, как мы, только немножко лучше. Чтобы понять русское интеллигентское сознание, нашу норму, читайте Чехова. Чехов — пророческие будни русской ментальности. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой — всё это экстрема. Мы не можем быть Гоголем, да и не очень хочется, но Чеховым можно стать, если постараться
Грамматическая основа: подлежащее (он), выраженное личным местоимением в им.пад.; составное именное сказуемое (был добрый), выраженное глаголом-связкой "быть" в форме времени и именной частью, выраженной полной формой прилагательного.
Сказуемое составное, так как глагол "быть" в данном случае не несет на себе полноценного лексического значения, которое акцентировано на именной части. Нам важно знать, что он был именно добрый, обладал именно этим качеством, а не просто /был/ /существовал/. Как правило, глагол /быть/ выступает в роли простого глагольного сказуемого в тех случаях, когда несет на себе значение бытийности, существования, нахождения субъекта в неком пространстве, как мы увидим на последующих двух примерах.
2. Весь вечер он был дома.
Грамматическая основа: подлежащее (он), выраженное личным местоимением в им.пад.; простое глагольное сказуемое (был), выраженное глаголом /быть/ в форме времени м.р. Глагол /быть/ в данном случае обладает полноценным значением, так как важно именно значение существования, присутствия. Кроме того, можем перефразировать в синонимичную конструкцию: весь вечер он находился дома.
3. Это было еще на занятиях.
Грамматическая основа: подлежащее (это), выраженное указательным местоимением в им.пад.; простое глагольное сказуемое (было), выраженное глаголом /быть/ в форме времени ср.р. Глагол /быть/ в данном случае обладает полноценным значением, так как важен именно факт наличия субъекта, ситуации в определенном месте, можем перефразировать в синонимичную конструкцию: это изучалось еще на занятиях, это случилось еще на занятиях.
1) Образованных от существительных с основой на н;
2) С суффиксов -онн, -енн.
3) + исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.
Одна буква н в прилагательных:
1) Образованных от существительных с суффиксов -ан-(-ян-), -ин-;
Исключения: юный, свиной, румяный, зеленый, синий (образованы без суффикса -н-);
2) Ветреный (однокоренные слова с приставками пишутся с двумя н:
безветренный, подветренный)
ПРИЧАСТИЯ:
Правописание Н или НН в страдательных причастиях – одно из тех правил, на которые регулярно в диктантах, сочинениях и тестах встречаются ошибки.
Прежде всего, запомните правило:
В суффиксах полных страдательных причастий пишется две буквы Н, например, СПИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н, например, ДЕРЕВЬЯ СПИЛЕНЫ.
Но поскольку полные страдательные причастия иногда очень похожи на прилагательные, чтобы избежать ошибок, полезно помнить четыре условия, при которых пишется две буквы Н:
1) причастие имеет приставку ( кроме НЕ-), например, ВЫ-СУШЕННЫЕ ГРИБЫ;
2) причастие образовалось от глагола совершенного вида, например, РЕШЕННАЯ ЗАДАЧА - от глагола РЕШИТЬ (что сделать? – соверш. вид);
3) причастие имеет зависимые слова, например, ВЫСУШЕННЫЕ (где?) В ПЕЧКЕ ГРИБЫ;
4) Причастие образовано от глагола с суффиксов –ОВА- или -ЕВА-, например, ВЗВОЛН-ОВА-ННОЕ ЛИЦО.
Если слово не имеет ни одного из этих признаков, то оно пишется с одним Н.
Кроме этого, есть несколько слов с двумя буквами Н, написание которых необходимо выучить точно так же, как мы запоминаем слова-исключения: НЕВИДАННЫЙ, НЕСЛЫХАННЫЙ, НЕЖДАННЫЙ, НЕГАДАННЫЙ, НЕЧАЯННЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ, ЖЕМАННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ, ЧВАННЫЙ.