Определите стиль текста. назовите разновидность данного стиля (подстиль). найдите в тексте признаки названного вами стиля. для того чтобы наш глаз увидел какой-либо предмет, нужно, чтобы свет сначала попал на этот предмет, а уже затем на сетчатку глаза. мы видим предметы, потому что они отражают свет, и этот отражённый свет, пройдя через зрачок и хрусталик, попадает на сетчатку; свет, поглощённый предметом, глаз, естественно, увидеть не может: сажа, например, поглощает почти всё излучение и кажется нам чёрной, а снег равномерно отражает почти весь на него свет и потому выглядит белым. если солнечный свет упадёт на выкрашенную синей краской стену, от неё отразятся только синие лучи, а остальные будут поглощены, поэтому мы и воспринимаем цвет стены как синий, ведь у поглощённых лучей просто нет шанса попасть на сетчатку глаза.
Читателям пришелся по вкусу оригинальный сюжет романа, и автор довольно быстро стал известным. После первых публикаций роман не забыли – это был один из тех случаев, когда идеи писателя – фантаста, несмотря на прогресс, даже спустя полвека не кажутся наивными и продолжают волновать читателя. Роман неоднократно переиздавался как отдельно, так и вместе с другими известными произведениями Беляева, такими как «Человек – амфибия», «Продавец воздуха» и др.
Он умышленно превращает порой реальную научную проблему в условный, фантастический сюжетный прием, чтобы необычностью поразить воображение читателя, вызвать на спор, разбудить мысль.
- Матушка природа, пить хотим, подуй ветром северным, нагони тучки!
Тут матушка как дунет, деревья гнутся, да волны поднимаются. Тучи сгущаются, ветер поднимается. И тихо так слышно, как капельки дождя о землю начинают биться. Тут цветочки радоваться начинают тебе дождик, что поливаешь нас, век не забудем, будем расти мы большими и красивыми, радовать тебя своими яркими бутонами.
- Это вам, отвечает дождь. Благодаря вам пчелки пыльцу собирают, другим цветочкам а летом мы медок сладкий кушаем.
Кончился дождик, травка мокрая, цветы довольные. Вот так оно и бывает в природе. Все друг другу никто в беде друга не бросает.