Определите тему и основную мысль, найдите сложные предложения с различными видами связи Я люблю лес. Он живет в моих глазах. Стоит ли он неподвижно в застывшем воздухе, когда каждая ветка дремлет, тихо играя листвой, или шумит он под напором ветра, я всегда слышу его дыхание. Меня радовало, когда я встречал целое поселение молодых и здоровых деревьев; а когда при мне рубили живой ствол и он, как бы в смертельном испуге дрожал от верха до низа своим крепким телом и, подрубленный в своем основании, тяжело падал с треском и скрипом, - в этих звуках мне слышался стон погибающего существа и последний вздох умирающего. Часто, ломая невзначай молодое деревце, я от всего сердца тужил об этом, как будто я погубил начинающуюся жизнь ребенка. Мне жаль было сломать ветку какого-нибудь дерева, и без боли я не мог видеть, как мальчишки весной сверлят отверстия в деревьях, и оттуда медленно течет белая кровь.
А сколько проблем с частицами не и ни!
Но всё по порядку.
Язык любого народа, в частности, русский язык – это живой организм. А в каждом организме даже самый маленький орган выполняет определённую функцию. Вот так и частицы. Несмотря на свою будто бы незначительность, они играют в языке определённую роль. И, надо сказать честно, отлично с ней справляются.
Сравним два предложения – с частицей и без неё – и сразу увидим, что маленькая частица несёт большую эмоциональную и смысловую нагрузку.
Вы читали эту книгу?
Разве вы читали эту книгу?
Согласитесь, что второе предложение кроме вопроса содержит и некоторые чувства: удивления, определённого недоверия, неожиданности…
Частица — служебная часть речи, которая вносит различные оттенки в значения отдельных слов, словосочетаний, предложений, а также служит для создания форм слов.
Пора бы уже отдохнуть.
Кумушка, мне странно это: да работала ль ты в лето?
Частицы не имеют лексических значений (и этим отличаются от знаменательных частей речи) и не выражают грамматических отношений между словами и предложениями (и этим отличаются от служебных частей речи.
Разряды частиц
Это мы осилим.. .
Усилительные: же, даже, то, и, ни, ведь, уж и др.
Ограничительные: лишь, только и др.
Указательные: вот, вон, это.
Вопросительные: ли, разве, неужели, ужели, а.
Восклицательные: что за, как и др.
Отрицательные: не, вовсе не, далеко не, отнюдь не.
Формообразующие частицы, служащие для образования форм слов и новых слов, занимают промежуточное положение между служебными словами, с одной стороны, и приставками и суффиксами – с другой:
1) частицы бы, пусть, пускай, да, -ка, было, служащие для выражения наклонений или оттенков наклонений в глаголах;
2) неопределённые частицы: -то, -либо, -нибудь, кое-;
3) отрицательная частица не служит не только для выражения отрицания, но и для образования слов с противоположным значением. В этом случае она выступает в функции приставки: друг – недруг, весёлый – невесёлый, умно – неумно.
Правописание частиц
Частицы же (ж) , бы (б) , ли (ль) пишутся со словами раздельно.
Я приехал в тот же день.
Тебя ль я вижу?
Частицы –ка, -тка, -с, -де, -то, -либо, -нибудь, кое- присоединяются к словам через дефис.
Смотри-ка, ну-тка, слушаю-с, он-де говорил.
Частица –таки пишется через дефис только с глаголами, а также в составе слов всё-таки, так-таки, опять-таки, довольно-таки, в остальных случаях – раздельно. сочинение углубленное с примерами
Объяснение:
взялся взялся домой и забрёл в в какую то незнакомую усадьбу и солнце уже пряталось и на цветущей ржи затянулась и вечерние тени два ряда старых очень высоких елей стояли как две сплошные не Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой не Али. Еловые игры на вершок покрывали землю.было Тихо темно и только высоко на не на и вершинах кое где дрожал и золотой свет и переливал радугой в истинных паука сильно пахло хвоей потом я повернул на длинную липовую аллею этот и запрещённые и старость листва печально шелестела под ногами и в сумерках между деревьями прятались.
извини если где то не верно я спешила ;-; желаю удачи