Определите в следующих фразах вид стилистических
фигур. Приведите примеры различных тропов
и стилистических фигур из других источников.
1. Блажен, кто смолоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел
[А. Пушкин]. 2. Мягко стелет, да жёстко спать. Начал за здравие,
а кончил за упокой (посл.). 3. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю –
лес, степь, горы. А человеку нужна родина [
М. Пришвин]. 4. Падают, плавятся, льются / Льдинки, втыкаясь в сугроб [
Н. Заболоцкий].
5. Вот нахмурил царь брови чёрные /
И навёл на него очи зоркие, /
Словно ястреб взглянул с высоты небес / На младого голубя сизо-
крылого… [
М. Лермонтов].
Жил бы Египтянин. Он любил Пустыни. Он всегда тыда ходил, но однажды зашел слишком долеко. После, когда он понял, что пошел слишком далеко от дома, Египтянин решил вернуться. Возвращаясь, все стало ясным, ему не придти домой. Он из последних сил шел по пустыне, а солнце безжалостно пекло его и уже перед смертью все его мысли одни.
— мне не нужны ни бриллианты, ни деньги, ни золота, ни сокровища. Сейчас кроме воды мне ничего не нужно.
Обессиленный Египтянин ползал по пустыне и не смог дойти до конца.
Мораль: цены вещей всегда зависят от ее редкости. Пока у нас у всех есть вода и еда ее цена не такая высокая. Но стоит нам оказаться в пустыне без воды и еды, но с бриллиантами, мы будем готовы отдать их до последнего ради одной бутылки воды или одной буханки хлеба
Сам придумал )
Человек - существо любопытное и непоседливое. Жажда познания мира росла вместе с цивилизацией: смастерили оружие - можно пройти сквозь лес и посмотреть, что за ним, соорудили прочную лодку - исследуем реку, научились воздухоплаванию - нужно облететь вокруг земли. На самом деле человеком движет не только любопытство. Постоянно увеличиваясь, общество исследует границы своих владений для двух нужд: защита и ресурсы. Когда собственная территория человека, народа, страны исследована, защищена и обустроена так, чтобы удовлетворять все нужды, тогда можно отправиться с визитом к соседям. Мир посмотреть и себя показать.