Определите вид предложений по цели высказывания и по интонации. • спишите предложение по интонации восклицательное, по цели высказывания побудительные.
(Кто-то) Взял (однородное сказуемое) палку, нахлобучил (однородное сказуемое) и зашагал (однородное сказуемое) впереди всех. Пришли (простое сказуемое) цыплята (однородное подлежащее), сорока (однородное подлежащее), заяц (однородное подлежащее), утка (однородное подлежащее), еж (однородное подлежащее) на макушку высокой горы. А там облако (простое подлежащее) за вершину зацепилось (однородное подлежащее) и лежит (однородное подлежащее).
Залезли (простое сказуемое) друзья (простое подлежащее) на облако. И полетело (простое сказуемое) оно (простое подлежащее, выражено местоимением) прямехонько к месяцу. Месяц (простое подлежащее) увидел (однородное подлежащее) друзей и засветил (однородное сказуемое) свой серебряный рожок.
Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью. Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи.
Мама чистит картошку, морковку и лук. Картошку она режет на небольшие ломтики, «соломкой». Мама срезает кожуру очень быстро и очень тоненько. Морковку мама режет маленькими кубиками, а лук еще мельче.
В готовый кипящий бульон мама опускает вариться картошку. На сковородку она наливает подсолнечное масло и разогревает сковородку на другой конфорке. Туда она высыпает морковку и лук. Мама обжаривает их в масле. Эти овощи служат так называемой «зажаркой», то есть заправкой для супа. После того, как они обжарятся как следует, мама добавляет их в суп. И только потом добавляет туда вермишель, потому что она варится быстрее всего.
Затем мама мелко режет на деревянной кухонной дощечке зелень петрушки и укропа. Когда овощи почти готовы, мама солит их и добавляет чуть-чуть смеси специй. Продаются же такие смеси специй, специально для первых блюд. И в последнюю очередь мама засыпает в суп зелень.
Через три минуты после этого мама снимает кастрюлю с огня. Суп готов, можно кушать! Мамин суп всегда очень-очень вкусный!
(Кто-то) Взял (однородное сказуемое) палку, нахлобучил (однородное сказуемое) и зашагал (однородное сказуемое) впереди всех. Пришли (простое сказуемое) цыплята (однородное подлежащее), сорока (однородное подлежащее), заяц (однородное подлежащее), утка (однородное подлежащее), еж (однородное подлежащее) на макушку высокой горы. А там облако (простое подлежащее) за вершину зацепилось (однородное подлежащее) и лежит (однородное подлежащее).
Залезли (простое сказуемое) друзья (простое подлежащее) на облако. И полетело (простое сказуемое) оно (простое подлежащее, выражено местоимением) прямехонько к месяцу. Месяц (простое подлежащее) увидел (однородное подлежащее) друзей и засветил (однородное сказуемое) свой серебряный рожок.
серебр - корень, ян - суффикс, ый -окончание
рож - корень, ок - суффикс
Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью. Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи.
Мама чистит картошку, морковку и лук. Картошку она режет на небольшие ломтики, «соломкой». Мама срезает кожуру очень быстро и очень тоненько. Морковку мама режет маленькими кубиками, а лук еще мельче.
В готовый кипящий бульон мама опускает вариться картошку. На сковородку она наливает подсолнечное масло и разогревает сковородку на другой конфорке. Туда она высыпает морковку и лук. Мама обжаривает их в масле. Эти овощи служат так называемой «зажаркой», то есть заправкой для супа. После того, как они обжарятся как следует, мама добавляет их в суп. И только потом добавляет туда вермишель, потому что она варится быстрее всего.
Затем мама мелко режет на деревянной кухонной дощечке зелень петрушки и укропа. Когда овощи почти готовы, мама солит их и добавляет чуть-чуть смеси специй. Продаются же такие смеси специй, специально для первых блюд. И в последнюю очередь мама засыпает в суп зелень.
Через три минуты после этого мама снимает кастрюлю с огня. Суп готов, можно кушать! Мамин суп всегда очень-очень вкусный!