Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) (рыба) ПО-ИСПАНСКИ – наречие пишется через дефис, потому что оно
образовано от основы имени прилагательного при приставки ПОи суффикса -И.
2) ЗАПЕРЕТЬ (дверь) – написание безударной чередующейся гласной
в корне слова зависит от лексического значения.
3) СЛОЖИТЬ (оружие) – на конце приставки перед глухим согласным
пишется буква С.
4) ПОДЫГРАТЬ – после русской приставки, оканчивающейся на
согласный, в корне пишется буква Ы.
5) ПЯТЬСОТ – в имени числительном пишется разделительный Ь
1.Чтобы определить безударное окончание глагола, нужно поставить его в неопределенную форму. Для этого задать вопрос: Что делать? Что сделать?
2.Посмотреть на букву перед -ть.
Если глагол оканчивается на -ить (кроме брить, стелить) - это глагол 2 спряжения, а еще глаголы -исключения( гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, вертеть, обидеть, терпеть). Пишем безударную букву И. г
Если глагол не является исключением и заканчивается на -оть, -уть, еть и пр. - это глагол 1 спряжения. Пишем в безударном окончании букву Е.1.Крепкую дружбу и топором не разрубИшь(н.ф.-разрубИть-2спр.)
2.Ссора до добра не доведЕт(н.ф.-довести-1 спр.)
3. Муравей не велик, а горы копаЕт(н.ф.-копать-1 спр.)
4.Что посеЕшь, то и пожнЕшь(н.ф.-посеять-1 спр.)
5.Мороз ленивого за нос хватаЕт, а перед проворным шапку снимаЕт (н.ф.-хватать, снимать-1 спр.)
Отправившись в тайгу за кедровыми орехами для рыбаков, мальчик не сразу понял, что случилась беда — он заблудился. Каждый, кто хоть немного знаком с суровыми законами тайги, знает, какая опасность грозила мальчику. Однако, сильно испугавшись вначале, Васютка сумел взять себя в руки. Хорошим подспорьем оказались и услышанные им ранее рассказы рыбаков о том, как необходимо себя вести, оказавшись в подобной ситуации. Самообладание и практические знания о тайге заблудившемуся мальчику целых пять дней продержаться в неприветливом осеннем лесу, добывая себе пропитание охотой. Даже по ночам, когда страх и слезы подбирались совсем близко, Васютка не давал себе пасть духом. И вот, когда последняя краюшка хлеба, взятая из дома, оказалась съеденной, мужество мальчика было сторицей вознаграждено. Он нашел озеро, полное рыбы, — настоящий подарок для рыбаков. Следуя по течению, Васютке удалось выйти к Енисею, а там его подобрали на бот друзья отца.
Озеро, найденное Васюткой, впоследствии назвали его именем. Я считаю, что это достойная награда для мальчика, сумевшего в одиночку преодолеть испытания, из которых не каждый взрослый вышел бы победителем.