ПошЕл ИпАт лопАты покупАть. КупИл ИпАт пЯть лопАт.
Можно выделить следующие орфограммы: Дед (проверочное - дедуля) Данила (имя собственное, пишем с большой буквы) делил (проверочное - делится) дыню - Дольку Диме (имя собственное, пишем с большой буквы), дольку Дине (имя собственное, пишем с большой буквы).
Пошёл (проверочное - шедший) Ипат (имя собственное, пишем с большой буквы) лопаты (словарное слово ) покупать (проверочное - кУпит). Купил (проверочное - покУпка) Ипат (имя собственное, пишем с большой буквы)пять лопат (словарное). Первая скороговорка интересна тем, что все слова в ней начинаются с одной буквы (буква д). Буква д в данной скороговорке обозначает два звука - [д] и [д']. Но это одна буква.
Этот рассказ написан в 1985 году, то Дина Рубина является современной писательницей. Но все же она не позволяет себе употреблять в своей речи мат и грубые слова, в ее произведения нет ни намека на пошлость и грубость, что вкорне отличает ее от многих писателей современности, активно практикующих эти действия. Теперь о рассказе. Я думаю, что основная цель рассказа в демонстрации того, что талант часто бывает скрыт, и для его раскрытия требуется какой-то особенный случай (ведь играть роль Пимена Сеньку заставила не Баба Лиза, а любовь к повествовательнице). Кстати о повествовательнице: в тексте рассказа ни разу не говорится о том, как зовут девочку (Сенька все время называет ее, иронично, Григорий), но в конце Дина Рубина дает намек, что история реальна и что описывает она себя, приводя слова Сеньки: "..пишешь, говорят?" Автор показывает, как преображается Сенька: сначала он "мычал и намеренно путал текст", а затем, заинтересовавшись, полностью изменился. А все началось с костыля, который дал ему дедка. Потом Сенька даже пошел в библиотеку для изучения убийства Дмитрия и вынес оттуда свое мнение: "Годунов не убивал царевича Дмитрия". В конце рассказа говорится, что Сенька, будучи уже режиссером, хочет поставить по-новому "Макбета". То есть он не изменил своим принципам - иметь свое личное мнение, не подражать другим. Рассказ называется "Все тот же сон". Он никак не показывает, о чем содержание рассказа, не показывает главную мысль. Но именно такой предлог выдвинул Сенька для встречи с героиней. Именно с этой фразы началось (а, может, это была и выдумка) вживание в роль Сеньки (да так, что его позвали в театр, а героиня испугалась, что он действительно сошел с ума). Может быть, Плоткин и сошел с ума, чтобы показать "бледному дитю подросткового возраста" свою любовь.
Рассказ оставил приятное впечатление и по крайней мере не разочаровал=)
ДЕд ДанИла делИл дЫню -
ДОльку ДИме, дОльку ДИне.
ПошЕл ИпАт лопАты покупАть.
КупИл ИпАт пЯть лопАт.
Можно выделить следующие орфограммы:
Дед (проверочное - дедуля) Данила (имя собственное, пишем с большой буквы) делил (проверочное - делится) дыню -
Дольку Диме (имя собственное, пишем с большой буквы), дольку Дине (имя собственное, пишем с большой буквы).
Пошёл (проверочное - шедший) Ипат (имя собственное, пишем с большой буквы) лопаты (словарное слово ) покупать (проверочное - кУпит).
Купил (проверочное - покУпка) Ипат (имя собственное, пишем с большой буквы)пять лопат (словарное).
Первая скороговорка интересна тем, что все слова в ней начинаются с одной буквы (буква д). Буква д в данной скороговорке обозначает два звука - [д] и [д']. Но это одна буква.
Теперь о рассказе.
Я думаю, что основная цель рассказа в демонстрации того, что талант часто бывает скрыт, и для его раскрытия требуется какой-то особенный случай (ведь играть роль Пимена Сеньку заставила не Баба Лиза, а любовь к повествовательнице). Кстати о повествовательнице: в тексте рассказа ни разу не говорится о том, как зовут девочку (Сенька все время называет ее, иронично, Григорий), но в конце Дина Рубина дает намек, что история реальна и что описывает она себя, приводя слова Сеньки: "..пишешь, говорят?"
Автор показывает, как преображается Сенька: сначала он "мычал и намеренно путал текст", а затем, заинтересовавшись, полностью изменился. А все началось с костыля, который дал ему дедка. Потом Сенька даже пошел в библиотеку для изучения убийства Дмитрия и вынес оттуда свое мнение: "Годунов не убивал царевича Дмитрия". В конце рассказа говорится, что Сенька, будучи уже режиссером, хочет поставить по-новому "Макбета". То есть он не изменил своим принципам - иметь свое личное мнение, не подражать другим.
Рассказ называется "Все тот же сон". Он никак не показывает, о чем содержание рассказа, не показывает главную мысль. Но именно такой предлог выдвинул Сенька для встречи с героиней. Именно с этой фразы началось (а, может, это была и выдумка) вживание в роль Сеньки (да так, что его позвали в театр, а героиня испугалась, что он действительно сошел с ума). Может быть, Плоткин и сошел с ума, чтобы показать "бледному дитю подросткового возраста" свою любовь.
Рассказ оставил приятное впечатление и по крайней мере не разочаровал=)