Основная мысль текста практикант Константин ЕрмоленкоПрактикант
В поздний час мы по у начальника дать человека, который мог нас проводить на один из объектов, где утром ожидались важные производственные события.
Начальник потёр большой, рабочей рукой высокий лоб и сказал задумчиво: «А знаете, придётся ехать без провожатого. Весь мой народ должен быть тут, на совещании. Впрочем», — и в его спокойных больших, стального цвета глазах вдруг мелькнула лукавинка, — «впрочем, есть один человек... очень серьёзный товарищ...» Начальник позвонил и сказал пожилой секретарше, бесшумно возникшей в дверях: «Пригласите ко мне практиканта. Если ушёл, пошлите за ним машину».
Дверь открылась, и из-за портьеры появилась щупленькая фигура в ватнике. Слишком большой по размеру ватник сидел на нём, как
водолазная рубаха, а рукава его даже были закатаны. На вид вошедшему можно было дать лет четырнадцать, но лицо его, совсем ещё детское, было серьёзно, и это взрослое выражение как-то особенно не вязалось с носом-пуговкой, густо поперчённым крупными золотистыми веснушками, с пушком на щеках.
«Вот, познакомьтесь, — Константин Ермоленко, наш практикант»
ответ:Петроградские рабочие,стрельцевое восстания,бедный комитет,Рязанская тетушка,Пруссийский король,Брестевская крепость,Гомелевское предприятие,Кронштадский корабль,депутатское решение,Хвойниковские и Милословечавские школы,матросская бескозырка, Грецкие орехи,Турцкие товары,дуракское положение,бурлакский труд,библиофиловный клуб,монастырское уеденение,январские праздники,ямщикская песня,декабрьские морозы,песцовый воротник,ключевая вода,замшевые перчатки,кольцовый маршрут,кумачский флаг,парчиковое платье,моржский клык,грушевое и сливовое варенье,камышавские заросли,алычный компот,сургучская печать,алюминиевая проволока,грошские покупки,кукушковый крик,старушкин шаг, лейтенантские погоны,пацифистовое воззвание, дилетантский возглас, адьютанские обязанности,почтовый карьер,светлый выход,черкесская шапка, эскимокская лодка,аббатский приход, бледное лицо,президентский совет.
Постоянно соприкасаясь и завися друг от друга, миры взрослых и детей все же настолько разные, что между ними постоянно возникают неожиданные конфликты, непонимание, неприятные недоразумения. И все же даже эти проблемы не могут уменьшить радости общения и постоянных открытий, которые ежедневно, ежесекундно дарят друг другу эти два непохожих мира. Мне кажется, именно это хотел сказать читателям И. А. Бунин в своем рассказе «Цифры».
Этот небольшой рассказ написан в форме исповеди взрослого человека своему племяннику — о том времени, когда мальчик был еще совсем маленьким. Главный герой проявляет себя удивительным, проникновенным психологом, настоящим знатоком детской души. Он прекрасно знает, как безграничны детские радость и горе, насколько страстны детские желания и глубоки обиды, насколько чутко маленькое сердце к любой фальши и несправедливости. Но вместе с тем он играет роль «разумного воспитателя», «справедливого, хотя и строгого дяди». К сожалению, получается так, что «разыгрывание роли спокойного и рассудительного дяде обманывать самого себя, выдать собственную лень за принцип разумного воспитания. Прекрасно чувствуя это, но будучи не в силах повлиять на сильных и самостоятельных взрослых, чтобы побыстрее воплотить в жизнь свое самое сокровенное желание, маленький Женя ищет свои превращения ожидания беспокойного — в радостное. Именно это и приводит к конфликту, на долгие годы оставившему в душе «очень, очень умного дяди» ощущение вины и собственной ошибки.
Легко, ненавязчиво писатель подводит нас к мысли, что придерживаясь строгих жизненных принципов, нужно обязательно прислушиваться к голосу собственного сердца, которое даже в самых сложных ситуациях подскажет наиболее правильное решение.