В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Am0nt
Am0nt
11.07.2020 13:30 •  Русский язык

(от) (2311- 475)+(2 8/10*5 6/7)-322 записать словами

Показать ответ
Ответ:
kuznetsovakristina
kuznetsovakristina
17.12.2022 01:45

Мифическое дерево-великан, дерево жизни, гласят легенды, было и в Степи. Его именовали — Байтерек. По представлениям древних кочевников на стыке Миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной поддерживающее небо. Корни его находились в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном.

В ветвях дерева, на самой его вершине, жила сказочная птица Самрук. Каждый год в кроне дерева священная птица Самрук откладывала золотое яйцо — Солнце, которое проглатывал дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни. Это означало смену лета и зимы, дня и ночи, вечную борьбу Добра и Зла.

Считалось, что ствол Байтерека является земной осью — мостиком, соединяющим грешную землю и святые небеса. И по стволу Байтерека достойнейшие из праведников поднимались на небеса — беседовать с небожителями. И по стволу же — возвращались назад, с заоблачных высот, дабы принести живущим на земле Божественное знание. Простой смертный, запятнавший себя неблаговидными поступками, мог добраться только до гнезда Самрук. Птица определяла грешен человек или нет, и решала пропустить его в высь или сбросить к подножию.

Так же есть легенда про то, как человек подружился с чудесной птицей Самрук.

Когда Самрук прилетает к дереву жизни – Байтерек, то поднимается сильный ветер и начинает лить дождь. Ветер появляется от движения крыльев Самрука, а дождь – это её слёзы, так как она мать и очень переживает за своих птенцов, которых она оставляет в гнезде на верхушке кроны дерева Байтерек. Она каждый раз откладывает яйца в гнезде и вынуждена отправляться в полёт на поиски еды для своих птенцов. А в подземном мире живёт Дракон, который ловит вылупившихся птенцов, которые упали из гнезда и съедает их. После охоты Самрук торопиться домой. И от взмахов её огромных крыльев, которые простираются на сотни километров длиной, начинается сильный ветер, и из глаз её текут огромные капли слёз, которые рассыпаются на множество мелких капелек, образуя дождь. Молодой парень по имени Хасан, до шёл до Байтерека и увидел как ползёт удав. И так же услышал писк птенцов Самрука, которые вылупились и вывалились из гнезда. Он убил удава и положил птенцов обратно в гнездо. Вдруг начался сильный ветер и полил дождь, тут Хасан понял, что летит Самрук. Он не знал, что делать куда спрятаться. Птенцы спрятали его под своими крыльями. Самрук прилетела в гнездо и, опускаясь, увидела всех своих птенцов живыми и невредимыми. Не было предела радости матери от вида своих детёнышей. В клюве она принесла много зверей: Оленей, Газелей и многих других животных. Сложила их в кучу. Самрук почувствовала запах человека и спрашивает птенцов где он. Они показали его и сказали, что он их от удава. Тут Самрук поняла, что человек её друг и с тех пор началась дружба Самрука с человеком. Самрук дала Хасана одно своё перо и Хасан мог на этом пере летать, потому что оно было огромное.

Таким образом, птица является представителем верхнего мира (света), а дракон — подземного мира (тьмы). Этот миф отражал представление древних людей о вечном противоборстве верхнего и нижнего миров, в противостоянии которых всегда оказывается человек.

В столице Казахстана – Астане теперь есть такое дерево, которое устремлено своей кроной к небу. И на верхушке дерева, расположено гнездо, в котором лежит золотое яйцо священной птицы Самрук. Байтерек олицетворяет собой связь трёх миров: верхний мир – небесный, средний мир – мир людей и животных и нижний мир – мир подземный.  

Объяснение:

Я проверил в соч и у меня 5 все правильно!

0,0(0 оценок)
Ответ:
msteep6
msteep6
15.08.2020 22:56

1.

Встречи с искусством живописи дарят радость открытия исключительно внимательному и терпеливому зрителю. Посещение художественного музея, (3) например, (4) требует от нас и готовности воспринимать и переживать увиденное.

2.

На улице нас кольцом окружили собаки и ни малейшего желания, (1) кажется, (2) не имели признавать в нас знакомых. Их воинственное настроение было видно каждому прохожему.

3.

Следует признать, что мы живём в мире, где человек не застрахован от опасностей. В настоящее время, (1) однако, (2) накоплен большой опыт в предотвращении последствий катастроф. В Мексике, (3) например, (4) землетрясения обходятся почти без жертв, потому что с населением постоянно проводятся занятия.

4.

В природе, (1) бесспорно, (2) нет ничего музыкальнее наступающего раннего утра. Ещё спят в каменных домах люди, а лес, (3) напротив, (4) полнится жизнью: начинают радостно петь птицы, шелестит листва, трепещут бабочки.

5.

Почти в каждом зале музея вы наверняка увидите статуи. В скульптуре каждая сторона фигуры, (3) без сомнения, (4) имеет своё особенное выражение, которое нужно уловить, вглядываясь в творение со всех сторон.

6.

Сегодня в литературе, (1) по мнению критиков, (2) резко меняется тип писателя и тип читателя. Воспитательная миссия литературы, (3) по-видимому, (4) уходит в .

7.

Роман М.Ю.Лермонтова, (1) по мнению учёных, (2) проникнут единством мысли, и потому его нельзя читать не в том порядке, в каком расположил его сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные, (3) на мой взгляд, (4) повести и несколько не менее превосходных рассказов, но романа знать не будете.

8.

Медведь-камень на реке Тагил представляет собой, (1) без сомнения, (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь, (3) по преданию, (4) зимовал со своим войском Ермак.

9.

Третьяковская галерея, (1) как известно, (2) называется по имени Павла Михайловича Третьякова – купца, своё богатство употребившего на пользу общества. Увлечённый живописью, он положил начало поистине замечательному собранию картин.

10.

Зверей в лесу заставляет насторожиться, (1) должно быть, (2) даже шорох падающих листьев. Очертание строившегося дома казалось похожим на корабль.

11.

Вот, (1) кажется, (2) солнце коснулось тихой воды у берега. Океан кажется заснувшим, тихим, не слышно даже плеска волн.

12.

Когда наконец явилось солнце и разогрело землю, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из тёмного леса ветки елей, что, (3) казалось, (4) на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли.

13.

В такой тишине, когда без кузнечика в траве в своих собственных ушах, (1) казалось, (2) пели кузнечики, (3) наверное, (4) с берёзы, затёртой высокими елями, слетел медленно вниз жёлтый листик.

14.

Из всех дорог мне помнится чёрная лента асфальта, мокрая от росы, и листья ясеня на ней, дорога, по которой, (3) мне помнится, (4) мы шли утром, и ты боялась, что будет с тобой завтра, а завтра не было, было только сегодня, счастливое сегодня.

15.

Слушателей изумила правда об их , так неожиданно услышанная. Однако рассказчик заметил, что некоторых она, (4) конечно, (5) очень смутила.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота