Отметь, какие виды связи используются в этих предложениях.
1. Мальчики стали дёргать щуку за хвост, и Арсений Романович начал читать наставление о том, почему нельзя класть палец щуке в рот, даже если она сонная (Федин).
Сочинение, подчинение и бессоюзная связь
Сочинение и бессоюзная связь
Сочинение и подчинение
Подчинение и бессоюзная связь
2. Беспрестанно, невольно мой взгляд сталкивался с этой ужасно прямой линией набережной и мысленно хотел оттолкнуть, уничтожить её, как чёрное пятно, которое сидит на носу под глазом; но набережная с гуляющими англичанами оставалась на месте, и я невольно старался найти точку зрения, с которой бы мне её не было видно (Л. Толстой).
Сочинение, подчинение и бессоюзная связь
Сочинение и подчинение
Сочинение и бессоюзная связь
Подчинение и бессоюзная связь
3. Я понимал, что выручить нас может только случайность: или вода внезапно перестанет прибывать, или мы наткнёмся на этом берегу на брошенную лодку (К. Паустовский).
Сочинение и бессоюзная связь
Сочинение, подчинение и бессоюзная связь
Подчинение и бессоюзная связь
Сочинение и подчинение
Однородные члены соединяются между собой или без союзов, или при сочинительных союзов.
Между однородными членами предложения ставится запятая:
1) если они соединяются без союзов: Птицы шли по небу ровно, спокойно, красиво (Яш.);
2) если они соединяются противительными союзами а, но, однако, зато, да (в значении но): Скупой запирает крепко, а потчует редко (Посл.); Лучше скажи мало, но хорошо (К. Пр.); Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились (Л.); Приют наш мал, зато спокоен (Л.); Иной стреляет редко, да (=но) попадает метко (посл.).
Запятая между однородными членами не ставится, если они соединены неповторяющимися соединительными или разделительными союзами и, да (в значении и), или, либо, например: До сегодня еще мне снится наше поле, луга и лес (Ес.); Ночью ветер злится да (=и) стучит в окно (Фет); Я не знаю, то свет или мрак? В чаще ветер поет иль петух? (Ес.)
Однородные члены предложения могут соединяться двойными союзами как...так и; не только..но и; не столько...сколько; если не...то; хотя и...но (да).
Запятая в этом случае ставится один раз - перед второй частью союза
1) дополнения со значением включения (используются существительные с предлогом «включая» и др.):
1.Вся группа, ВКЛЮЧАЯ председателя и экспертов, состояла из семи человек. 2. Весь материал, ВКЛЮЧАЯ показания свидетелей, тщательно изучается.
2) дополнения со значением исключения (используются существительные с предлогом «кроме», «исключая», «помимо» и др.): 1. Не слышно ни звука, КРОМЕ вздохов моря. 2. КРОМЕ гостиницы, у нашего знакомого был и ресторан. 3. Всем, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ меня, спектакль понравился.
3) дополнения со значением замещения (оборот с предлогом «вместо», «сверх» и др. = относится к дополнениям внешне, логически): 1. СВЕРХ всяких ожиданий, весь октябрь стояла сухая и ясная погода. 2. Настроение директора, СВЕРХ обыкновения, было приподнятое.