Отметьте грамматические основы .
Задание: спишите предложения, расставьте знаки препинания. Начертите схему
1) Когда стих грохот колес на каменной мостовой, Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах. Вода журчала и пела, наполняя ночь усыпительным плеском (Паустовский). 2) Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания, не было еще слышно летнего сильного гудения насекомых, молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели да две горлинки, ворковали все на одном и том же дереве, да куковала кукушка, перемещаясь всякий раз, да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам, подобный скрипу множества тележных колес (Тургенев). 3) Ветер гнал волны огня прямо на Кремль, точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев, забравшихся в русскую святыню. Наполеон попробовал выйти на балкон, но до чугунных перил нельзя было дотронуться, так они накалились несмотря на то, что пожар был довольно далеко от дворца (Раковский). 4) А взглянешь на бледно-зеленое усыпанное звездами небо, на котором ни облачка, ни пятна, и поймешь почему теплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться. Ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни (Чехов). 5) Если он не хотел чтобы подстригали деревья, деревья оставались нетронутыми, если он или наградить кого-либо, заинтересованное лицо знало, что так и будет. Он мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку, рыться в библиотеке, бегать босиком и есть что ему вздумается (Грин).
1. Уточняющие члены предложения обособляются, т. е. выделяются запятыми (или отделяются запятой, если стоят в конце предложения) . Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия: Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.) ; Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.) ; В роще, за плотиной, гукала выпь (М. Г.) ; Там, на горизонте, откуда выплыла в небо туча, светилась бледно-розовая полоска света (М. Г.) ; Необъятное пространство заливала река в половодье, и теперь далеко, вплоть до горизонта, по лугам были разбросаны серебряные пятна (М. Г.) ; Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.) ; Именно в этот канунный, перед бурей, год случились некоторые значительные для Ивана Матвеича происшествия (Леон.) ; Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге, у себя в Лесном, на природе (Леон.) .
2.Обособленное приложение обычно получает дополнительный смысловой оттенок, наряду с определительным, в частности, значение обстоятельственное. Кроме того, обособлению приобретение приложением функций уточняющего или поясняющего члена. Используются приложения и для конкретизации определяемого имени. Мне, человеку в костюме босяка, с лямкой грузчика на спине и перепачканному в угольной пыли, трудно было вызвать его, франта, на разговор. Вспомнилась маленькая девочка, племянница Спирьки; Рязанцев и Зоя - его жена - были из одного класса. По пути из Задонска в Воронеж я догнал двух богомольцев - старика и старуху. Они очень разные, эти строки, они противостоят друг другу. Расположенные в конце предложения, они отделяются тире: Какая она была твердая и ласковая - эта невысокая, довольно полная женщина. если имеют, кроме определительного значения, еще и обстоятельственный оттенок - причины, уступки, условия: Добрый и отзывчивый человек, Петр Иванович быстро завоевал сердце девочки; если относятся к местоимениям (такие приложения всегда осложнены дополнительным значением) : Мещанин по происхождению, выучившийся грамоте в келье монастыря, он, разумеется, не читал «светских» книг, бывших у нас в библиотеке.. .
3.Обособленными являются определения, выделенные по смыслу и интонационно. Обособление таких членов предложения объясняется тем, что они содержат элемент добавочного сообщения и потому приобретают относительную самостоятельность в предложении.. .
Захрустела галька под ногами, тусклым блеском напоминавшая скинутую шкурку змеи. Одинокий молодой человек, худощавый и стройный, обратил на себя мое внимание .Направо лежала равнина, такая же ровная и безграничная, как небо; Налево, параллельно дороге, тянулся холм, кудрявый от мелкого кустарника; Казаки второго взвода, лежавшие под кустом ольшаника в холодке, завидя их, отложили карты, смолкли; На березе, стоящей на краю берега, лист был совсем желтый и мелкий. Веселый, сложившийся без нас вечер был в разгаре .
4.Обособленные обстоятельства. 1. Обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами. Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. Ты проснёшься ль, исполненный сил, иль, судеб повинуясь закону, всё, что мог, ты уже совершил... И, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса .Ручьи, журча, и извиваясь, и меж собой перекликаясь, в долину гулкую спешат.
Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь. Пушкин А.С.
Офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Толстой Л.Н.
И уже смешались облака и дымы, будто рядовые одного полка. Маяковский В.В.
2. имя существительное в форме косвенного падежа или слово другой части речи, выступающие в роли второстепенного члена предложения (чаще всего обстоятельства). Например:
Так же непринужденна, как в Стальхейме, была ее походка. Федин К.А.
И сон, и сладостный покой, как прежде, посетили снова мой угол тесный и простой. Пушкин А.С.