Отредактируйте текст, раскрывая скобки, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Картина «Аленушка» В.М. Васнецова написа(н,нн)а на сюжет русской сказки о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Образ од…нокой и нежной девушки с люб…щим сердцем и отзывч…вой душой взят из народной поэзии. Художник пр…дал образу (не) обыкновенную нежность и проникновенность.
В русском изобр…зительном и(с,сс)ку(с,сс)тве совсем немного произведений где так (же) поэтично показа(н,нн)о слияние человека с пр…родой. Среди густого леса зам…р усыпа(н,нн)ый золотыми листьями пруд. В молчании застыли елочки водная гладь то (же) (не) подвижна. Тихая печаль разлита вокруг. Несколько оживляет…ся пейзаж благодаря птицам.
Аленушка прибежала в лесную чащу что (бы) выплакать свое горе уселась на камень опустив голову и загрустила и вся природа то (же) грустит вместе с ней.
Грамматическое задание.
2. Из второго абзаца в столбик выпишите все предлоги с существительными, к которым они относятся.
ответ:
3. Из третьего абзаца выпишите через запятую в строчку все союзы (если они повторяются, выписать все).
ответ:
4. Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении (-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(-ы) предложения(-й).
1) По приезде на дачу я обязательно прочитаю вашу книгу.
2) Эту задачу надо решить в наиболее кратчайшие сроки.
3) Выбирая тему для разговора, я мечтал о долгой беседе с братом.
4) Приезжая в гости к другу, у меня всякий раз был важный повод для встречи.
ответ:
5. Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Песчаные косы перемытые речной водой и перевеянные ветром поросли цветами.
2) Между древесными стволами обросшими в течение десятилетий седым мхом и узорчатыми лишаями кое-где проглядывают клочья голубого неба.
3) Из-под снега едва выглядывали крыши домов занесённых во время вчерашней метели.
4) Вода сквозь камень дала жизнь маленькому родничку
Перед декабрьскими праздниками в городе царит весёлая суета, это подчёркивается эпитетами "прекрасные", "праздничные", "весёлый". Беззаботная и сытая жизнь - и ей противопоставляется иная реальность, описанная словами "мрачные", "ветхий", "грязный". Двое мальчиков из обнищавшей семьи Мерцаловых возвращаются с нарядных улиц домой в подвал, где их ждёт мать, больная сестра и голодный младенец. А в городе готовятся к празднику и накрывают богатые столы. Это противопоставление двух разных миров, существующих в одно время и в одном месте, и есть главная проблема рассказа. А главное действующее лицо - чудесный доктор - объединяет их.
Отец попавшего в беду семейства, Мерцалов, слабый и невезучий человек. В праздничный вечер, не в силах своей семье, он готов бежать от бед, решаясь даже на самоубийство. И в критическую минуту случайно встречает врача, который больного ребёнка и всё семейство. Это сродни чуду, что подчёркивается в названии рассказа. Резкие слова отчаявшегося Мерцалова встречают живой человеческий отклик, и доктор сразу же предлагает свою вместо того чтобы обидеться или проигнорировать чужую беду. Это также похоже на чудо, ведь люди из обеспеченной, праздничной, "другой" жизни не откликались на Мерцалова о и даже не подавали милостыню. А чудесный доктор одним своим появлением вселяет бодрость в измученных людей, после назначает лечение больному ребёнку, даёт деньги на необходимую еду и незаметно оставляет на столе крупные кредитные билеты. И при всём этот не называет даже своего имени, не только не желая выслушивать благодарности, но даже не считая, что должен их выслушать: "Вот ещё пустяки выдумали!.."
И после появления этого необыкновенного человека нищая, неудачная жизнь семьи Мерцаловых входит в благополучное русло. Дети выздоравливают, отец находит место, мальчиков устраивают в гимназию. Все они попадают в ту, другую, "праздничную" реальность - посредством доброго деяния чудесного доктора. Только истинное, искреннее человеколюбие менять нашу жизнь. Но оно встречается так редко, что считается чудом
Считать ворон - Быть рассеянным, невнимательным, несосредоточенным на нужном; Это крылатое выражение.
История:Дело в том, что ворон считался птицей зловещей. Так как эти пернатые не брезгуют мертвечиной, в народе сложилась четкая формула суеверия: люди + ворон = покойник. Так, например, если ворон сел на крышу дома и каркнул, значит в доме кто-то умрет. А уж если ворон сел на крест церковный, то жди беды для всего села. Вот и смотрели люди со страхом в душе – где там расселись наглые птицы. С принятием христианства страх поуменьшился. Ворон например кормил пророка Илию в пустыне.
P.S. На здоровье)
"Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди." - (C) Конфуций.
by: mG.F[1]reHero.