ответьте на во Определите их тип.
1. Как меняется настроение рассказа?
2. Как минорное звучание повествования меняется на мажорное? Какие эпи-
теты, придающие повествованию бодрость, энергию, встречаются в тек-
сте?
3. Каким человеком в жизни был старик? Что вы чувствуете по отношению
к нему?
4. В чём, по-вашему, хочет покаяться старый человек?
5. Как выглядел незнакомец?
Во вторых, что такое метафора и сравнение. Метафора- это употребление слова в переносном значении на основе сходства между явлениями.
Сравнение-это сопоставление двух предметов или явлений с целью пояснить один из них при другого.
2. синонимы и антонимы отметьте, что такое в чем различие. И укажите в худ. текстах
3. Прекрасный пример: семь пятниц на неделе.
4. Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч.(А. С. Пушкин)
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.
наименования однородных предметов, действий или состояний): дом, кровать
собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические названия и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва;
конкретные (называют конкретные предметы и явления из реальной действительности): мальчик, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (называют предмет или признак отвлеченно от действователя или носителя признака): ненависть, любовь, забота;
собирательные (обозначают совокупность одинаковых или подобных руг другу отдельных предметов как одно целое): студенчество, лист.
24.2. Лексикр-грамматические категории имён существительных:
24.1. Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живые существа (людей и животных), а неодушевлённые существительные - предмет в собственном смысле слова, в отличие от живых существ. Эта категория проявляется при склонении существительных, а именно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (кроме на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.
одушевленные
неодушевленные