ответьте на вопросы. Воспользуйтесь словами для справок. 2. Как отличить простое предложение с однородными членами, соединёнными coюзом «и» от сложного, части когорого тоже соединены союзом «и»?
Слова для справок: разобраться в структуре предложения, соединяет отдельные слова, соединяет части предложения.
3. Рассмотрите схемы сложных предложений. 1) [ ], и [ ]. 2) [ ], (когда ...). В чём сходство и различие данных предложении?
Слова для справок: равноправные, одна часть предложения подчинена другой, ставится запятая.
Достоевский - одна из линий "Бесов", женитьба Ставрогина на юродивой. "Братья Карамазовы": дворянин и простолюдинка Грушенька.
Куприн "Олеся": разночинец (а может, дворянин - забыла) и дикарка из лесу. "Гранатовый браслет": аристократка и мелкий служащий.
Джек Лондон "Мартин Иден". Рабочий и мещанка, а он ее потом перерос.
Стендаль "Красное и черное" (дворянка и простолюдин) , "Пармская обитель" (там, правда, не очень. разные социальные слои, но она в итоге монашка, а он светский) .
Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей" (леди и садовник) .
Бунин "Антоновские яблоки": барин-аристократ и служанка.
Драйзер "Американская трагедия" (мелкий служащий и рабочая, а потом у него возникла богатая буржуазка) .
Джон Брейн "Путь наверх" (герой рвался в высокие круги, и уж точно крутил с какой-нибудь дамой) .
Мопассан "Милый друг": мещанин шел наверх, меняя любовниц классом всё выше.
Чуть больше, ну да не важно
Недавно мы с одноклассниками побывали в нашем Историческом музее.
Сначала я обратила внимание на мамонта, я даже представить себе не могла, какими они могут быть огромными. Не меньшее впечатление производят клыки саблезубого тигра. С интересом рассматривала я и разнообразные орудия труда древних людей.
Войдя в следующий зал, я увидела много разных икон и старинных книг, пожелтевших от времени. Особенно запомнилась Библия больших размеров в металлическом окладе, который весит двадцать семь килограммов. Еще мне очень понравилась диорама «Харьковская крепость в XVII столетии». Картина выглядела как живая! Аккуратные маленькие домики, в центре видны Купола церкви. Вокруг крепости прорыт глубокий ров, через него перекинут мост из бревен и веревок. По небу плывут легкие белые облачка. Я долго не могла оторваться от этой картины, рассматривала мельчайшие детали и восхищалась людьми, сотворившими такое чудо. А рядом не менее интересный экспонат — челн, выдолбленный из цельного куска дуба. Его нашли на дне реки Северский Донец, возле Изюма. Представляю, как на нем когда-то плавали люди, а теперь челн «отдыхает» в музее.
Особенно поразила меня выставка «Золото скифов»,мы как раз на уроке истории изучали скифов.С любопытством и страхом рассматриваю я женщину, одетую в кожаный костюм с золотыми украшениями; на золотых пластинах изображены разные животные.
А вот сосуд, сделанный еще в V веке до нашей эры. Он покрыт красным и черным лаком, секрет приготовления которого до сих пор не раскрыт.
Я покидала музей с мыслью о том, что приду сюда еще не раз.Мне там очень понравилось.
(Надеюсь вам понравится)