В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
helen15111983
helen15111983
21.12.2020 14:52 •  Русский язык

Ow11:45 Клетка – наименьшая единица живого организма.

Клетка (cellula) – микроскопическое образование, элементарная живая система, основная структурная единица организма к самовоспроизведению, саморегуляции и самовозобновлению. Проявление свойств жизни, таких, как воспроизведение (размножение), обмен веществ и др. осуществляется на клеточном уровне и протекает при непосредственном участии белков — основных элементов клеточных структур.

Клетка – предмет изучения цитологии. Клетка была открыта Робертом Гуком в 1665 г., он же ввел сам термин "клетка". Однако обобщение основных представлений о клеточном строении живых организмов, известное как клеточная теория, было сформулировано лишь в 1838-1839 гг. ботаником Маттиасом Шлейденом и зоологом Теодором Шванном. Современная клеточная теория включает следующие положения: 1) клетка - основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого; 2) клетки разных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; 3) размножение клеток осуществляется только путем деления (клетка от клетки); 4) в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы и образуют ткани; они тесно связаны между собой и включены в единую систему нервной и гуморальной регуляции.

Первые клетки на Земле появились около 3,5 млрд лет назад в ходе химической, а затем предбиологической эволюции. Биогенез — не единственная гипотеза происхождения жизни, однако лишь она хотя бы частично подтверждена лабораторными опытами и имеет научное обоснование.

Первыми появились клетки прокариотического типа. На сегодняшний день они представлены бактериями и археями. Прокариоты устроены проще (у них нет клеточного ядра и других мембранных органелл, существенно меньше генетического материала), в процессе своей эволюции они так и не образовали многоклеточных форм жизни. Однако у прокариот наблюдается более разнообразные варианты обмена веществ.

От прокариотических клеток, предположительно путем симбиогенеза, произошли клетки эукариот. Они имеют более сложное строение и большой геном. Их расцвет начался только около 1 млрд лет назад, и за это время в процессе своей эволюции они образовали почти все разнообразие жизни на Земле.

К эукариотам относятся простейшие (одноклеточные эукариоты), растения, животные и грибы. Сохраняя общий план строения и функциональности, клетки разных групп имеют некоторые отличия между собой. Так у клеток животных отсутствует клеточная стенка и хлоропласты (последних нет и у грибов).

Изучением строения клеток занимается наука цитология. В современной биологии термин «цитология» часто заменяют на «клеточная биология».

Появившись на Земле, клетка стала основой строения, жизнедеятельности и развития всех живых организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных. Клетка является наименьшей по размерам обособленной живой структурой, при этом отличается сложным строением. В ней заложены механизмы обмена веществ, хранения и использования биологической информации, размножение, свойства наследственности и изменчивости.

Понимание наукой фундаментальной роли клетки в организации живой материи нашло свое отражение в клеточной теории, разработанной в 30-50-х годах XIX века.

Число клеток в многоклеточных организмах различно. У примитивных беспозвоночных оно составляет от нескольких сотен до 104 , а в человеческом организме насчитывают порядка 1014 клеток. Такого же порядка число клеток в дереве. В слоне примерно в 6,5 раз больше клеток, чем в человеке. Получившиеся делением одной исходной клетки зиготы, клетки многоклеточного органризма разнообразны по своему строению и функциям. Так, среди 1014 клеток человеческого организма выделяют более 1000 различных разновидностей.

Нередко вирусы называют неклеточной формой жизни. Однако размножение вирусов, синтез составляющих их белков и нуклеиновых кислот возможен лишь в клетке, которую они заражают. Вне клетки-хозяина вирусы не проявлять свойства живого.
4. Составьте вопросный план.

Показать ответ
Ответ:
markvT
markvT
13.12.2020 17:48
Я со своим классом пошёл в поход, нам дали выбор: в лес или в горы? все ребята выбрали горы, на следующий день все собравшись мы вышли и пошли к горам, уже на месте нас встретили журналисты, так как они всегда там, спрашивают всех, снимая это для своего репортажа, они снимали как мы с одноклассниками забирались на горы, моя одноклассница чуть не упала но я её, после она меня поблагодарила.мы залезли на гору и учитель сказал что эта гора была похожа на череп но я подумал это черепашка, потом мы были внутри горы но не шли далеко, это увидели журналисты и стали снимать больше нас, там мы утроили пикник, после пикника мы спустились нас опрашивали, но мы не ответили, вот так мы провели время на горах!
0,0(0 оценок)
Ответ:
lexanyreev
lexanyreev
23.10.2022 16:28

Вот какая-то крошечная пичужка открыла, пичужка глаза, увидела вокруг себя свежую масля- нистую зелень, жемчужные капли росы и удивлённо присвистнула: «Вижу ветки, вижу ветки!».А другая уже взвилась над макушкой дере- ва, зажмурилась от блеснувшего света и поспешила опо- вестить: «Солнце! Солнце вста- ёт!» «Роса серебрится, роса серебрится!» отвечают ей сни- сообщить зу, из густого куста орешника. известить «Вить?» - спрашивает зяблик, оповестить кружась около недовитого гнёз- уведомить дышка. «Вить, вить!»И он, информировать принявшись за дело, свищет проинформировать на всю опушку: «Вью', вью...»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота