Озаглавьте текст. спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. раз- берите два деепричастия письменно, остальные — устно. сначала люди учились считать используя собственные пальцы. когда этого оказалось мало, возникли простейшие2 счётные пр особое место среди них занял абак по- лучив в древнем мире ш..рокое распростр..нение. абак вы легко получите разл..новав лист столбцами. каждому из столбцов присваивает..ся значение разряда чисел: ед..ниц, десятков, сотен и так далее. числа обозначались набо- ром камешков. добавляя или уб..рая из соответствующих столб- цов то или иное1 количество камешков можно было производить сложение или выч..тание и даже умножение и д..ление. похожи на абак по принципу действия счёты. в них вместо столбцов — г..р..зонтальная проволочка с косточками. с тер..итори.. россии этот простой и полезный при- бор проник в западную европу попав туда вместе с остатками наполеоновской арми.. разгромлен..ой в 1812 году4 (в.лаптев). • выпишите из текста по одному словосочетанию с различными связи. укажите главное и зависимое слово. • чем является выделенное слово: устаревшим или термином? проверьте свой ответ по словарю.
Исчезновение видов живых организмов и природных экосистем происходит достаточно интенсивно - зарегистрировано исчезновение сотен видов животных и растений, природные экосистемы полностью изменены на пятой части суши.
Исчезновение видов живых организмов — естественная часть эволюции. Однако в XX в. темпы исчезновения ускорились по меньшей мере до 1000 видов в год. Кумулятивный эффект человеческой деятельности на Земле очевиден не только при уменьшении числа отдельных видов, но и при усилении состояния разобщенности и деградации целых экосистем и ландшафтов.
Всего на Земле существует от 5 до 30 млн видов, научно описано около 1,5 млн. По различным оценкам, к концу XX в. исчезало ежегодно от 5 тыс. до 150 тыс. видов. Конечно, в своей практической деятельности человек использует очень ограниченное число видов биологических организмов. Но очевидно, что любой вид выполняет на Земле определенные регулирующие и стабилизирующие функции. Исчезновение вида понижает порог устойчивости окружающей среды, поскольку именно она зависит от сохранения биоразнообразия. Единственный залог этой устойчивости - сохранение на Земле разнообразия видов и центров стабилизации.
Другие причины снижения численности и исчезновения видов животных: прямое уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (хищные птицы, суслики, ластоногие, койоты и др.); случайное (непреднамеренное)уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т.д.); загрязнение среды пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсикантами.
Человеком потреблено огромное количество видов животных и растений. Отдельные виды в настоящее время (около 600) находятся на грани полного потребления. Исчезновение видов не всегда обусловлено непосредственным уничтожением. Между естественным и искусственным биоценозами происходит борьба за территорию; но человеческий труд является мощным и устойчивым фактором, поэтому искусственные биоценозы, сами по себе малоустойчивые, тем не менее теснят биоценозы естественные.
Биологический мониторинг включает четыре вида мониторинга: загрязнения биоты; продуктивности биосферы; исчезающих и находящихся на грани исчезновения видов животных и растений; важнейших видов, популяций, сообществ и экосистем. В процессе биологического мониторинга очень важно подобрать организмы-мониторы с высокой встречаемостью, их многообразием, большой гомеостатической устойчивостью накапливать те или иные загрязнители и сохранять относительно высокие показатели жизнедеятельности и генетическую стабильность. Следовательно, в качестве таких организмов-мониторов должны использоваться индивидуумы или популяции с хорошо изученной их биологической репрезентативностью.
Для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных учреждаются Красная книга Российской Федерации, красные книги республик в составе Российской Федерации. Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Ведет Красную книгу РФ Госкомэкология РФ на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.
Лучше всего изучены темпы исчезновения птиц и млекопитающих, поскольку эти относительно крупные животные заметны и потому хорошо изучены. Темпы исчезновения остальных 99,9% существующих в мире видов остаются на сегодня лишь грубо прикидочными. Но и масштабы исчезновения птиц и млекопитающих определены весьма неточно, поскольку некоторые считавшиеся исчезнувшими виды были вновь обнаружены, а другие, напротив, считавшиеся еще существующими, могут в действительности оказаться вымершими. По наиболее точной оценке имеющихся данных, с 1600 года исчезло около 85 видов млекопитающих и 113 видов птиц (табл. 2.1), что составляет 2,1% существовавших в этот период видов млекопитающих и 1,3% птиц [ шЙ1 е а1., 1993; Неу «>0(11995]. На первый взгляд эти цифры сами по себе не кажутся тревожными, но пугающей стала тенденция к возрастанию темпов исчезновения за последние 150 лет. За период с 1600 до 1700 темпы исчезновения птиц и млекопитающих составляли примерно один вид в десятилетие, а за период от 1850 года до 1950 года они возросли до одного вида в год. Такое увеличение темпов исчезновения видов говорит о серьезной угрозе, нависшей над биологическим разнообразием.
О необратимые разрушения уникальных экосистем, исчезновение видов, генетический ущерб.
Объяснение: