Ознакомьтесь с таблицей. Сравните примеры. Чем они отличаются? Изменился ли смысл в предложениях? Можно ли определить в примерах 2-й колонки, кто совершает действия?
Морфема - это минимальная значимая часть слова. В этом определении одинаково важны обе части - минимальная и значимая: морфема - наименьшая единица языка, которая имеет значение, она не членится на более мелкие значимые части слова.В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические (то есть не вызванные фонетическими условиями - позицией по отношению к ударению, концу фонетического слова и к другим звукам) чередования гласных и согласных.Эти чередования не случайны, они объясняются историческими процессами, происходившими в языке в давние времена.В современном русском языке представлены следующие чередования в составе морфем.Чередования гласных (символом # здесь и далее в тексте обозначается морфологический ноль, определение понятия "морфологического ноля" см. ниже):
Целевые предлоги: идти за грибами, собирать марки ради удовольствия. Причинные предлоги: победить благодаря мужеству, не прийти из-за непогоды, ввиду плохой видимости, смеяться от счастья. Дополнительные предлоги: договариваться насчёт оплаты. Временные предлоги: приехать в октябре, написать после работы, просыпаться на рассвете, плавать в течении месяца, выполнять в продолжении недели. Пространственные предлоги: гулять на улице, ехать посередине шоссе, сидеть около берёзы. Предлоги образа действий: говорить без акцента.
Причинные предлоги: победить благодаря мужеству, не прийти из-за непогоды, ввиду плохой видимости, смеяться от счастья.
Дополнительные предлоги: договариваться насчёт оплаты.
Временные предлоги: приехать в октябре, написать после работы, просыпаться на рассвете, плавать в течении месяца, выполнять в продолжении недели.
Пространственные предлоги: гулять на улице, ехать посередине шоссе, сидеть около берёзы.
Предлоги образа действий: говорить без акцента.