P 281. Прочитайте текст. Найдите слова категории состояния, опреде- лите их общее значение и синтаксическую роль в предложении. По- чему текст называется «Обыкновенная земля»? Определите его стиль. Напишите сжатое изложение (4—6 предложений). Покажите, в чём автор видит привлекательность Мещерского края. Озаглавьте свой текст. Обыкновенная земля в Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд раз- нообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещерском крае? Цветущие или ско- шенные луга, сосновые боры, лесные озёра, стога, пахнущие су- хим и тёплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму. Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глу- бокую нору, залезал в неё и всю ночь спал в стогу, будто в за- пертой комнате. А над лугами шёл холодный дождь, и ветер на- летал косыми ударами. В Мещерском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен да- леко, почти за километр. Но такая тишина стоит только в безвет - ренные дни. В ветер леса шумят великим океанским шумом и вер- Шины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. В Мещерском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной во- дой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие из- бы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. Что можно услышать в Мещерском крае, кроме гула сосно- вых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист Иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний Плач гармоники в деревушке, а по ночам разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа. Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днём этот край делается все богаче, разнообраз- нее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории. (К. Паустовский.) 5 Русский язык, 7 кл. 129
1. Но назвали== всех троих дочек ведьмами. - Неопределенно-личное.
2. Совести у тебя нет==! - Безличное.
3. Земля__ без границ. - Назывное.
4. Тише едешь== – дальше будешь==! - Обобщенно-личное.
5. И пусть говорят==, да пусть говорят==. - Неопределенно-личное.
6. Хочу== вам рассказать== об этом человеке подробнее. - Определенно-личное.
7. Осень__, раннее утро__. - Назывное.
8. Отвели== бы мне участок в шесть соток неподалеку от автозавода. - Неопределенно-личное.
9. Нарисуй== лошадку. - Определенно-личное.
10. Рассвело==. - Безличное.
Объяснение: подлежащее__, сказуемое==.
Всё это официально-деловой стиль.
Официально-деловой стиль – это стиль, который обслуживает правовую и административно-общественную сферы деятельности. Для него характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения.
Официально-деловой стиль речи можно подразделить на две разновидности ( два подстиля):
1) официально-документный,
то есть язык дипломатии, законов: международный договор, нота и т.п.
2) обиходно-деловой,
то есть канцелярский (распоряжение, приказ, служебная переписка, деловые бумаги: заявление, характеристика, автобиография, доверенность, расписка, отчёт, протокол, докладная записка и др.)