Богатство русского языка заключается в его лексическом многообразии. В современном русском языке содержится более полумиллиона лексических средств, с которых человек может выражать свои чувства, мысли, передавать знания и объяснять происходящее. Русский язык необычен в использовании полногласий в словах, чередовании гласных и согласных звуках в слогах, подвижным ударением, что придает языку напевность и мелодичность. В языке много фразеологических оборотов, устойчивых выражений, которые делают речь образной, а мысль точной. Язык имеет богатый лексический строй, который как в устной, так и письменной речи точно и кратко передавать основную мысль. Примером этому могут стать антонимы: Не торопись языком, торопись делом, - в одной пословице, построенной на противопоставлении с употреблением контекстных антонимов получилось выразить мысль, которую можно развернуть до целого рассказа. Использование синонимичного ряда в русском языке - тоже явление достаточно редкое для других языков. Смешение говоров, национальностей, разных культур на территории России привело к тому, что один предмет может иметь несколько названий, которые употребляются в научном стиле, литературном, публицистическом, общеупотребительном и просторечие. Например: голова - глава - башка; рука - конечность - длань - десница. Омонимия в русском языке с ее богатством омографов и омофонов явно указывает на то, что язык активно пополнялся лексическими средствами с заимствований и калек. Русский язык - живой язык, который постоянно пополняется различными устойчивыми выражениями, крылатыми фразами. Одним из показателей его развития являются неологизмы и окказионализмы, которые постоянно рождаются в речи с появлением новых предметов быта, смены социального строя, изобретений, новых общественных понятий и даже новых мироощущений человека творческого. Пополнение словарного запаса каждого человека может происходить всю жизнь, но носитель языка в самом лучшем случае употребляет в своей речи 40 000 слов. Можно подсчитать, что это около 8% всего лексического запаса. Таким образом, изучение родного русского языка может быть бесконечным и плодотворным. Человек может совершенствовать свою речь до бесконечности, применяя в своей речи все новые слова, ранее ему не известные.
ЭВЕРЕСТ Исполнит: Стильной град и ярмак. Вся жизнь Эверест. И я точно дойду до вершины. И в книге нет мест. Тем, кто сдался на половине. Знай, весь мой протест. Это следствие жизни рутинной. И если пошел, осторожно. Лавина, лавина, лавина. Жизнь как горы, тут снег, холод. Тут давит голод, тут минус сорок. Тут нет позора, тем, кто с горы падали. И кто не побоялся пройти снегопадами. Кто проводник или путник, коротаем будни. Ты не забудь, тут опасно. Красные щеки тут не от мороза. Тут спирт убивает людей, они гаснут. Я иду без страховки. В рюкзаке моем вера и свет. Истоптал все кроссовки. Не жалею, что взял свой билет. Дорогу осилит идущий, Счастье это и есть тот путь. Не разгадан в тайне влекущий. Он откроет мне главную суть. Я как машина иду к вершине, Забыл про холод и страх. Тут нету джина, жизнь как пружина, Отдача планеты близка. Я долго искал тропу старых истин, И вот я устал, по-доброму корыстен. Я жил у подножья горы, Среди примитива и быта. Я думал из этой дыры, Не выбраться, лавка закрыта. Казалось, что там, на вершине, Мир избранных душ и материй. Я просто собрал свой рюкзак и пошел, Чтоб всё это точно проверить.
Русский язык необычен в использовании полногласий в словах, чередовании гласных и согласных звуках в слогах, подвижным ударением, что придает языку напевность и мелодичность.
В языке много фразеологических оборотов, устойчивых выражений, которые делают речь образной, а мысль точной. Язык имеет богатый лексический строй, который как в устной, так и письменной речи точно и кратко передавать основную мысль. Примером этому могут стать антонимы: Не торопись языком, торопись делом, - в одной пословице, построенной на противопоставлении с употреблением контекстных антонимов получилось выразить мысль, которую можно развернуть до целого рассказа.
Использование синонимичного ряда в русском языке - тоже явление достаточно редкое для других языков. Смешение говоров, национальностей, разных культур на территории России привело к тому, что один предмет может иметь несколько названий, которые употребляются в научном стиле, литературном, публицистическом, общеупотребительном и просторечие. Например: голова - глава - башка; рука - конечность - длань - десница.
Омонимия в русском языке с ее богатством омографов и омофонов явно указывает на то, что язык активно пополнялся лексическими средствами с заимствований и калек.
Русский язык - живой язык, который постоянно пополняется различными устойчивыми выражениями, крылатыми фразами. Одним из показателей его развития являются неологизмы и окказионализмы, которые постоянно рождаются в речи с появлением новых предметов быта, смены социального строя, изобретений, новых общественных понятий и даже новых мироощущений человека творческого.
Пополнение словарного запаса каждого человека может происходить всю жизнь, но носитель языка в самом лучшем случае употребляет в своей речи 40 000 слов. Можно подсчитать, что это около 8% всего лексического запаса.
Таким образом, изучение родного русского языка может быть бесконечным и плодотворным. Человек может совершенствовать свою речь до бесконечности, применяя в своей речи все новые слова, ранее ему не известные.
Рассуждения всегда большие;)