Перед тобой словосочетания и предложения, выдели из них обстоятельства и впиши в колонку с соответствующим типом: мы въехали в кусты;
нашли вчера;
я пропустил урок по болезни;
сын крепко прижался к маме;
мы остановились на ночлег.
Места
Времени
Образа
действия
Цели
Причины
Печорин жесток и эгоистичен. Мы видим это уже в первой главе - он похищает Бэлу лишь из-за того, что эта девушка приглянулась ему. Чуть позже Лермонтов описывает, как Печорин отнесся при встрече к своему старому другу, Максиму Максимычу - он холоден со штабс-капитаном, как будто они не были никогда близкими друзьями.
Так же он поступает и с Мери - он начинает ухаживать за ней, только чтобы развлечься, и ему безразличны чувства девушки.
Печорин полон сил, в нем присутствуют, помимо жестокости, и хорошие качества - такие как ум, находчивость, наблюдательность. Но он не может найти им применения, в большинстве случаев эти качества приносят только несчастья, как, например, в случае с "честными контрабандистами". Кажется, всем, с кем общается, Печорин приносит одни несчастья - по его вине убивают Бэлу, Вера и княжна Мери страдают от неразделенной любви к Григорию Александровичу, а Грушницкий пал от его же руки. И даже Вулич погибает - погибает после того, как Печорин сказал тому о его скорой смерти.
Возможно, Печорин смирился с тем, что приносит людям только горе и страдания, а потому он не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он верит только в себя - и любит только себя, не отказывая себе ни в чем. Но, стоит заметить, стал он таким не сам - таким его сделало общество. В своем дневнике Печорин писал, что в детстве он говорил правду, но ему не верили. И он стал лгать. Он пытался любить весь мир, но над его благородным стремлением смеялись, и он стал этот мир ненавидеть. "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли... Я сделался нравственным калекой..." - пишет Григорий Александрович в своем дневнике.
Это все должно было бы вызывать жалость в читателе, но Печорин, привыкший отталкивать от себя людей, отталкивает от себя и людей, читающих это произведение. Как только читатель начинает верить, что Печорин на настоящие чувства, что он не до конца похоронил их в себе, как, например, в эпизоде, когда он посреди ночи скачет по дороге в Пятигорск, пытаясь догнать Веру - Григорий Александрович тут же все портит.
И достаточно много в наше время таких же людей, как Печорин - умных, амбициозных, но презирающих всевозможные чувства, кроме, разве что, ненависти. И Лермонтов будто в воду глядел, называя свой роман "Герой нашего времени", - ведь в каждом веке, в каждом времени найдется такой вот герой, похожий на Печорина, человек, который все никак не найдет себя.
ПЛАН МОРФОЛОГИЧЕСКОГО РАЗБОРА ПРЕДЛОГОВI. Часть речи. Общее грамматическое значение (в каком словосочетании употреблён, с каким падежом).
II. Морфологические признаки.
1. Разряд по составу (простой, сложный, составной).
2. Разряд по происхождению (непроизводный и производный).
3. Смысловые отношения (пространственные, временные, объектные, причинные, целевые, условные, уступительные, сравнительные, количественные).
III. Не является членом предложения, но входит в их состав.
Предложения выбраны из повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
Бегая вокруг3 неё, паук торопливо обрывал нитку за ниткой.
I. Вокруг (неё) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании бегая (где? вокруг кого?) вокруг неё (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- производный,
- отношения объектно-пространственные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обособленного обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом.
Карик поднял глаза к небу, но вместо3 неба он увидел покатые своды пещеры.
I. Вместо (неба) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании увидел (вместо чего?) вместо неба (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- производный,
- отношения объектные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав косвенного дополнения.
Навстречу3 свирепым муравьям выбежали хозяева муравейника.
I. Навстречу (муравьям) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании выбежали (куда? навстречу кому?) навстречу муравьям (Д.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- производный,
- отношения пространственные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства места.
Ребята свесили головы, но Валя не видела ничего, кроме3 пауков.
I. Кроме (пауков) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании ничего (кроме кого?) кроме пауков (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- непроизводный,
- отношения объектные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обособленного дополнения.
После3 недолгих поисков Карик набрёл на огромную, как стог сена, коричневую глыбу.
I. После (поисков) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании набрёл (когда? после чего?) после поисков (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- производный,
- отношения временные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства времени.
Перед3 рассветом Иван Гермогенович проснулся от страшного холода.
I. Перед (рассветом) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании проснулся (когда? перед чем?) перед рассветом (Т.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- простой,
- непроизводный,
- отношения временные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства времени.
Фыркая и отплёвываясь, ребята вынырнули из-под3 воды.
I. Из-под (воды) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании вынырнули (откуда? из-под чего?) из-под воды (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- сложный,
- непроизводный,
- отношения пространственные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства места.
В случае3 опасности профессор мог теперь уже не только защищаться, но и сам нападать на тех, кто вздумал бы сожрать его.
I. В случае (опасности) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании не защищаться (почему? в случае чего?) в случае опасности (Р.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- составной,
- производный,
- отношения причинные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства причины.
Люстра мчалась вместе с3 потолком вверх.
I. Вместе с (потолком) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании мчалась (как? вместе с чем?) вместе с потолком (Т.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- составной,
- производный,
- отношения объектные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства образа действия.
А ведь любая рыбёшка по сравнению с3 нами — целый кит.
I. По сравнению с (нами) - предлог, т.к. служит для связи слов в словосочетании рыбёшка (какая? по сравнению с кем?) по сравнению с нами (Т.п.), неизменяемая часть речи.
II. Морфологические признаки:
- составной,
- производный,
- отношения сравнительные.
III. Не является членом предложения, но входит в состав несогласованного определения.