Я согласен с утверждением учёного - лингвиста .Н .Шанского о том,что "на примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения». Нам представлен отрывок из воспоминаний известного ведущего передачи "Клуб кинопутешествий"Ю. Сенкевича . Он рассказывает о своём приобщении к чтению .Это очень поучительный и занимательный рассказ начитанного и эрудированного человека.Текст изобилует сложноподчинёнными конструкциями ,они , очевидно автору выразить отношения "между миром и собственной точкой зрения. Например ,в пр.21 три сложноподчинённых предложения( с параллельной ,последовательной и неоднородной связью придаточных).(21)Помню, как они потрясли меня, и я стал мечтать о том, как было бы хорошо попасть на Таити, куда я, кстати, всё-таки попал несколько лет назад." Здесь отношения между миром и точкой зрения автора выражены предельно ясно.Сенкевич был потрясён картинами импрессионистов и мечтал попасть на Таити ,где и побывал .И автору чётко выразить свою мысль сложноподчинённые предложения . Вторым примером подобной функции СПП я выбрал пр14(14)И вот я не ленился ездить туда, записывался в очередь, приходил в читальный зал и терпеливо дожидался, когда предыдущий читатель освободит книгу, которую выдавали каждому на час-два.. Здесь мы видим последовательное подчинение придаточных предложений ,введённых автором с целью показать свои отношения между миром и собственной точкой зрения .Ярко проявляется упорный ,настойчивый характер повествователя.Таким образом ,можно согласиться сточкой зрения известного филолога Н.Шанского на одну из ролей СПП,
Эту фразу я понимаю так. При оформлении аргументированного рассуждения, в котором должно быть как можно больше доказательств, на автору приходят вводные слова. Они построить последовательное, логически связанное и обоснованное рассуждение. Приведу примеры из текста Гришковца. Во- первых, в предложениях 17-18 писатель использует вводные слова "во-первых" и "во-вторых", которые не только указывают на порядок мыслей, но и ему авторитетно обосновать свою точку зрения. Во-вторых, в предложениях 3 и 23 автор употребляет вводное слово "конечно", которое придает убежденность говорящего в своей правоте. Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание Аверинцева справедливо.
Нам представлен отрывок из воспоминаний известного ведущего передачи "Клуб кинопутешествий"Ю. Сенкевича .
Он рассказывает о своём приобщении к чтению .Это очень поучительный и занимательный рассказ начитанного и эрудированного человека.Текст изобилует сложноподчинёнными конструкциями ,они , очевидно автору выразить отношения "между миром и собственной точкой зрения.
Например ,в пр.21 три сложноподчинённых предложения( с параллельной ,последовательной и неоднородной связью придаточных).(21)Помню, как они потрясли меня, и я стал мечтать о том, как было бы хорошо попасть на Таити, куда я, кстати, всё-таки попал несколько лет назад." Здесь отношения между миром и точкой зрения автора выражены предельно ясно.Сенкевич был потрясён картинами импрессионистов и мечтал попасть на Таити ,где и побывал .И автору чётко выразить свою мысль сложноподчинённые предложения .
Вторым примером подобной функции СПП я выбрал пр14(14)И вот я не ленился ездить туда, записывался в очередь, приходил в читальный зал и терпеливо дожидался, когда предыдущий читатель освободит книгу,
которую выдавали каждому на час-два..
Здесь мы видим последовательное подчинение придаточных предложений ,введённых автором с целью показать свои отношения между миром и собственной точкой зрения .Ярко проявляется упорный ,настойчивый характер повествователя.Таким образом ,можно согласиться сточкой зрения известного филолога Н.Шанского на одну из ролей СПП,
Во- первых, в предложениях 17-18 писатель использует вводные слова "во-первых" и "во-вторых", которые не только указывают на порядок мыслей, но и ему авторитетно обосновать свою точку зрения.
Во-вторых, в предложениях 3 и 23 автор употребляет вводное слово "конечно", которое придает убежденность говорящего в своей правоте.
Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание Аверинцева справедливо.